基金周评:优选选时选股能力较强基金

2010年03月08日09:39 来源:

  优选选时选股能力较强的基金仍是短期震荡市场中较好的投资选择

  一、一周热点新闻及点评

  1、再度加仓债券债基2月普遍赚钱

  债券基金迎来春天。2月,不仅基金普遍实现正收益,人气也大大提升。基金对于债券市场的参与度也有所提高,2月基金的债券托管量出现437亿元的大幅增长。

  点评:近期,由于新股发行上市屡屡破发,致使债基打新损失较为惨重,不少债基已开始将投资重心转回到债券市场这个主战场,根据中国中央国债登记结算有限责任公司2月统计数据显示,基金在银行间债券市场的债券托管量为8328亿元,较1月增长了437亿元,增幅达5.54%,考虑到2月春节长假因素,2月基金增持债券额度与前期相比相当可观。基金对债券的加仓从一定程度上也促进了债市走好,2月份上证国债指数和企债指数分别上涨了0.95%和1.09%,债券型基金2月份的单位净值整体增长了0.86%,近全部债基均取得了正收益,多数更是取得了较为不错的收益。同时,美联储退出政策已逐渐明显,以及欧洲债务危机等因素导致海外市场回暖不确定加大,进一步或将影响到国内出口情况,再加上对我国经济政策退出的预期等,不少机构对国内经济环境持有较为谨慎的态度,认为A股市场投资风险较大,避险需求开始旺盛起来,债券类投资产品也开始逐步受到追捧。在未来的一段时间内,债券型基金或将持续受到一部分风险承受能力较低的投资者的青睐,鉴于加息预期,建议重点关注以持有中短期债券、央票为主的债基,或有相对较好的表现。

  2、QDII基金开年“触礁” 管理层暂停放行外汇额度

  目前,9只QDII基金今年来净值平均跌幅仍高达7.11%。或是基于此,在2月,管理层未批复一笔QDII基金的外汇额度,仅将原有的海富通基金的5亿元外汇额度调整至10亿美元,2月也成为了QDII外汇额度重新放行以来单月获批最低的一个月份。

  点评:今年前2个月,2010年以前成立的9只QDII的单位净值整体损失了6.73%,相比1月份单月8.32%的净值减幅有所缓解,但仍在一定程度上引起了投资者,甚至是管理层的担忧,2月份外汇管理局仅将海富通基金的外汇额度由5亿美元调整至10亿美元,再没有批复别的新外汇额度。虽然2月份9只QDII的单位净值均为正增长,且净值增幅均超过了1%,但由于1月份9只QDII的单位净值均减少了6%以上,更有3只QDII的净值减幅达两位数,导致了前2个月9只QDII的单位净值均减少了4%以上,年初以来损失较为惨重。与此同时,今年1月21日新成立的易方达亚洲精选的单位净值从成立初以来没有任何变化,说明其近期并没有进行建仓,从一定程度上表现出其对市场的担忧与谨慎,使其成功地规避了年初以来周边市场的调整。近期,美联储逐渐开始的推出政策,欧洲多国债务危机继续蔓延,海外及周边市场的阴霾在短期内难以散去,市场上虽已有多只QDII获批,但多数处于“批而不发”的状态,表现出各基金公司担心低迷的海外市场会给QDII的发行带来较大困难。对于投资者而言,糟糕的市场环境使QDII短期内的投资风险加大,在市场环境有较大改善,后市趋势较为明显之前,对QDII的投资还应以谨慎为主,坚持多看少做。

【作者:李琛 来源:和讯独家】 (责任编辑:冰冰)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载