巴菲特的故事:盲目多元化 害人又害己

2010年03月01日13:23 来源:

  5月第3个周末,巴菲特和丹利来到威斯康星大街上弗兰克的理发店分钱,这里是他俩创业的第1台弹球 游戏机。

  分好钱后,弗兰克说:两位小兄弟,麻烦回去跟你们老板说一下,我这店里玩游戏机的客人玩累了,都喜欢吃点花生补充体力,希望你们公司再装一台自动花生售货机。这样咱们既赚游戏机的钱,又赚卖花生的钱。

  大哥,我们是游戏机公司,卖花生,我们不专业啊。

  我不管,要么你们给我装一台自动花生售货机,要么把这台弹球游戏机拆走。

  这样吧,大哥,我们马上回去跟老板汇报,尽快给你答复。

  两人出来,一路上开始争论。

  丹利说:我看装一台也没什么,多一种生意,还能多赚一些钱。

  巴菲特说:兄弟,你想过没有,弹球游戏机生意多简单啊,只要装在那里,随便玩,什么也不用管,就等着收钱就行了。自动花生售货机就复杂多了,三天两头要进花生装花生。跑腿累就算了,肯定有人说花生不好吃,你还得换品种。那么多种花生,选起来也麻烦。

  没关系,我去进货,顺便我可以把全国所有风味的花生尝个遍,哈哈。

  没办法,看来只能装了,不装,游戏机也装不成,咱就一分钱就赚不到了。

  第二天兄弟俩花了11美元,买了一台西北牌的二手自动花生售货机,然后又花了1.5美元买了6斤西班牙风味的花生米,开车运到弗兰克的理发店,把机器装好,花生放进去。

  弗兰克先生,我们俩回去和老板说了半天好话,才答应破例给你安装一台花生售货机,以后你一定要照顾我们哥俩的生意啊。

  好的,好的,放心吧。

  兄弟俩开车回到巴菲特家,大老远就看见巴菲特妈妈在门口站着。

  巴菲特,你可回来了。出大事了,一个家伙大呼小叫打电话找你呢。

  巴菲特赶紧跑过去接起电话。

  你好,我是巴菲特。

  只听电话那边一阵咆哮,气急败坏大骂,巴菲特听了半天也没明白对方说什么,但他听出来是弗兰克的声音。

  放下电话,马上招呼丹利开车掉头返回。

  不好,肯定出大事了,我们得赶紧回去。

  我们才离开店里不到20分钟,能有什么事呢?

  别废话,快开车,赶到弗兰克的理发店,推开门,一进去,一个满嘴流血的大个子就冲上来,一把抓住小巴菲特的衣领,差点没把他掐死。

  弗兰克赶紧过来劝架:兄弟,别激动,我来替你说,帮你讨个公道。

  是这样的,这位兄弟是我的老客户了。你们俩刚走没多久,他就来了,等着理发的时候,看到你们新装的这台花生售货机,他就投了一分钱硬币,出来一小包花生,吃了两口,就哇的大叫一声,满嘴流血。我拿过来花生一看,里面有好几个玻璃渣子。你们是卖花生还是卖玻璃渣子呢?我这位兄弟说了,要请律师告你们公司,你 们要赔医药费,要赔误工费,最近他正准备相亲……

  我明白了,你放心,我一定给你一个满意的交代。丹利,马上检查机器。

  丹利打开机器,发现装花生的盒子底部确实有一些玻璃渣子。原来是他们俩买了这台二手机器后,只顾着急安装好,没仔细检查,也没彻底打扫干净。

  弗兰克先生,我们俩到外边说两句话。弗兰克先生,确实是我们的疏忽大意,给你添麻烦了。

  怎么赔,快说吧。

  弗兰克先生,你看,我们这花生售货机才装上不到20分钟,只收了1分钱,你让我们拿什么赔呢。

  我不管,这可都是你们的责任。

  可是,要不是你一再要求,我们肯定不会装这台花生售货机的。有福同享,有难同当。咱们是老朋友了,你也不能见死不救啊。

  那你说怎么办?

  我看你和受伤的那位大哥挺熟的。这样,你帮我们把这件事彻底摆平,我们把这台花生售货机送给你做为酬劳,以后这台机器卖花生的钱就全归你了,怎么样?

  好吧,不过里面的花生也要送给我。

  好,成交。

  从此,巴菲特一生再也不轻易冒险,14岁时他差点被人掐死才得到一个深刻的教训:盲目冒险做自己不擅长的事,可能会害死人,甚至可能搭上自己的命。投资上巴菲特也只投资专业化的公司,因为花生售货 机生意大失败让他很早就明白了:盲目多元化,害人又害己。

【作者:刘建位 来源:上海证券报】 (责任编辑:冰冰)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载