巴菲特2009年四季度股票投资组合变化分析

2010年02月27日13:30 来源:

  巴菲特股票去年四季度末总市值579亿美元(以下市值均为美元),较三季度末增长2.4%。四季度美国标准普尔500指数上涨5.5%。不考虑巴菲特 增减股票影响,四季度巴菲特以3.1%的劣势明显跑输市场。但假设巴菲特股票组合四季度不变,市值将会增长7.7%,以2.2%的优势明显跑赢市场。因 此,并不能只从市值增减来看巴菲特股票投资业绩,为360亿收购伯灵顿铁路,他不惜大量卖出一些优质股票。巴菲特投资求稳第一,收购比投资股票稳定,铁路 也比大量减持的石油、医疗保健等行业更稳定。

  巴菲特四季度增持5只股票,减持5只股票,清仓2只股票,卖出股份季末市值合计34.6亿,占组合总市值的6%。增减相抵后相当于减持29.8亿,占 组合总市值的5.14%。可见巴菲特四季度明显减持股票,但总体上继续长期持有。

  继续高度集中投资。巴菲特四季度持有股票43只,持股数量不变,平均每只股票市值13.5亿以上。巴菲特前十大重仓股占87%,比三季度增长1%。前 五大重仓股占67%,比三季度增长3%,可见巴菲特继续高度集中投资,减持一些股票后集中度更加提高。其中可口可乐19.7%、富国银行14.9%、伯灵 顿铁路13%、美国运通10.6%、宝洁9.2%。

  继续重仓消费、金融和工业制造行业。巴菲特各行业持仓比例变化不大,前三大行业是消费品行业占36.2%、金融业占32.8%、工业占16.3%,合 计占组合的85.3%,消费品和金融合计占组合的69%,比重均略高于三季末。同时,他也对行业及个股进行了微调。

  1.金融业持股从29.3%增至31.9%。

  增持富国银行673万股。巴菲特一季度和三季度已经分别增持1236万股和1075万股,全年累计增持10%以上。四季度股价上涨23.5%,比一季 度最低股价上涨3倍以上,让巴菲特大赚。在股价大涨后继续增持,可见巴菲特金融危机后对金融机构恢复充满信心,继续看好富国银行未来发展。美国前财长保尔 森的对冲基金四季度也增持富国银行1750万股。

  2009年巴菲特6次大幅减持穆迪,累计减持比例高达1/3。三季度减持SunTrust银行12万股后,四季度再次减持68万股。

  2.工业持股从16.7%减至15.1%。

  大幅增持美国第三大垃圾处理公司Republic Services公司467万股。按照过去及未来12个月每股收益计算市盈率分别为22倍和14 倍。2009年股价上涨14.2%,大幅落后于同期标普500指数23.5%的涨幅。有意思的是,比尔·盖茨旗下的卡斯凯德投资公司也连续26次在公开市 场增持,四季末持有4952万股,持股总市值超过12亿。世界第一和第二大富翁同时出手增持一个垃圾处理公司,看来环保概念是未来最值得关注的主题之一。

  大幅增持Iron Mountain公司363万股。这是全球最大的数据与文件存储服务供应商,也算是巴菲特难得持有的高科技股了。2009年底持股 比2008年增长2倍。按照过去及未来12个月每股收益计算市盈率分别为30倍和22倍。四季度股价大跌14.6%,远远落后于同期标普500指数 5.5%的涨幅,巴菲特逆势大幅增持一个高科技股,十分引人注目。

  减持美国报业巨头Gannett公司125万股。全球报业收入大幅下滑,美国多家报纸倒闭,而巴菲特早在很多年前就对报业竞争力下滑提出警告。

  3.消费服务业从4.7%增至6.4%。

  在三季度大幅增持沃尔玛1789万股之后,四季度再次增持120万股,2009年底持股比2008年增长2倍。2009年股价涨幅4.7%,远远落后 于标普500指数23.5%的年涨幅,巴菲特却继续增持,值得关注。

  减持Carmax二手车连锁公司100万股。2009年股价大涨208%,巴菲特却累计减持55%,看来对二手车市场长期前景继续看空。

【作者:刘建位 来源:第一财经日报】 (责任编辑:冰冰)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载