市场上涨带动股基净值 封基折价率再创年内新低

2010年02月21日11:24 来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、基金看走眼收益差两成 高仓位再陷囚徒困境

  由于今年市场出现持续性调整,400多只基金基本上全军"覆没"。昨日记者根据统计,仅有4只基金今年以来产生了正收益,最高收益率也不足1%;表现最差的今年以来已下跌超过20%。短短一个半月时间,排名第一的基金和最后一名相比,差距已经达到21%。

  点评:水能载舟,亦能覆舟。2009年高持股仓位的基金在市场震荡上涨带动下,单位净值实现了较为显著的正增长,表现可圈可点受到肯定,然而2010年初至今,A股市场持续震荡调整,不少高持股仓位的基金并没有及时减仓而遭受了较大的净值损失,这也是情理之中的事情。虽然同为股票型基金,但其投资方向和投资风格却有着较大差别,投资较为激进的基金往往持股仓位较高,其在单边上涨的市场中势必收益较高,而在震荡回调的市场中净值也将受到较大折损。年初以来市场短期内的较大幅度调整,必然造成投资偏激进的表现明显差于投资偏保守的基金,然而基金短期业绩表现并不能说明其投资实力的高低,仅通过短期净值表现对基金的投资实力进行评价是较为片面的。投资者对基金的选择,首先应考虑到自身风险承受能力和投资喜好,选择适合自身投资风格的基金类型,再在此类型基金中选择中长期业绩表现较为稳健的基金,投资基金还应中长期持有,短期内频繁运作势必会增高成本,还可能“做多必失”而得不偿失。

  2、嘉实道琼斯指数ETF有望近期面市

  上海证券交易所和嘉实基金公司联合推出的最新一期上证联合研考苹翁獗ǜ媾叮问档狼硭怪甘鼸TF正在积极准备之中,有望近期面市。

  点评:2009年,指数型基金便有较强的产品创新性、多样性发展趋势,进入到2010年,国家外汇管理局对基金外汇额度的放行又给指数型基金的创新提供了新的空间。同时,道琼斯工业平均指数是全球影响最大、历史最悠久的股票市场指数之一,其30只成分股覆盖金融、科技、娱乐和零售等多个行业,且均为行业内持续发展、规模较大、声誉卓著、具有行业代表性的上市公司。ETF基金有着较好的流动性,其交易便捷、交易费用低廉,逐渐受到投资者的追捧。随着全球经济的企稳以及中国市场的开放成熟,中国投资者对风险分散化以及对境外市场投资的需求越来越多,而跨境ETF有着操作透明性较高、风险较为分散的特点,从一定程度上迎合了投资者的需求,或将受到市场的高度认可。然而,投资者对跨境ETF的投资应当首先考虑到自身的投资需求与风险嗜好,并在对产品有一定认知的情况下进行选择投资,切不可因盲目跟风而进行投资。

【来源:和讯网】 (责任编辑:小茜)
相关新闻 进入 基金的单位净值
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载