“三枪”和“围城”斗阿凡达的投资启示

2010年02月06日13:27 来源:

  先来看故事两则。

  故事一:

  听说阿凡达要来了,《三枪拍案惊奇》制片人张伟平马上找张艺谋商量:咱们三枪这片子能斗过阿凡达吗?

  大哥,你开玩笑,如果用深度比,咱这好比家里的浴缸,人家好比是世界上最深的海沟。如果用长度比,这好比一小品,人家好比一个长篇电视连续剧。我拍了3个 月,人家整了13年。

  你是投资人,你说,人家投资了5亿美元,换成人民币30多亿,兄弟你这片子投了多少?

  我对外说8000多万,相当于1100多万美元。这才只有人家1/30。看来不能比啊。大哥你这样一说,我就有主意了。

  毛主席教导我们,打得过,就集中兵力消灭敌人。我们能提前多早就多早,趁阿凡达没来,我们要集中兵力,战胜国内的其他片子。反正我们是小成本小制作,我宣传说是至少4亿票房,有个1亿2亿早已经大赚特赚了。毛主席还教导我们,打不过就跑,要大踏步地后退,到敌人的后方去。我们在大城市提前上,阿凡达一来,我们就抓紧撤,撤到阿凡达无法放映的广大二三线中小城市和农村市场。

  于是《三枪》提前一周上映,最新票房2.6亿。按照2009年底广电总局发布的《关于调整国产片分账比例的指导性意见》,制片、发行方的分账比例原则上不 低于43%,其中影院原则上不超过50%,“二张”分成至少1.2亿,扣除成本,已经净赚4000万。

  故事二:

  阿凡达要来了,《十月围城》制片人也和导演合计:咱这“围城”斗得过“阿凡达”吗?

  制作上肯定斗不过。但是看片会上影院经理一致称赞,我看说不定能拼上两周。

  那大哥你投资了多少钱呢?

  我对外说造城就花了1亿,加上那么多大腕片酬和制作费,总投资2.5亿。可是也只有人家阿凡达投资的1/14。

  说实话,我觉得无论是制作还是投资,咱和阿凡达差距太大了,还是提前放映吧。

  不行啊兄弟,2009年4月13日开机仪式上已经宣布12月18日上映了。孔子教导我们,要言而有信。改不了,硬拼吧。

  于是《十月围城》按原定日期上映,最新总票房2.7亿,按照43%的分成规定,至少分成1.2亿,投资2.5亿,亏损1.3亿,还得指望海外发行赚回成 本。

  以上故事纯属虚构,但数据来自于公开媒体报道。

  2010年1月27日《新京报》 报道,新影联负责人高军给记者算账说:“贺岁档真正赚到钱的,我觉得应属《三枪》。”

  2010年1月18日张伟平接受北京晚报采 访说出心里话:“好在这次《三枪》因为投资不大,在这四部影片中《三枪》是投资最小的,所以我们的损失也是最小的。”

  当观众,看电影,看的是热闹,做投资,看的是回报。

  《三枪拍案惊奇》和《十月围城》斗《阿凡达》这件事,给我们投资人两点启示:

  第一,电影看起来好,未必赚得好。公司看起来很好,未必是好股票

  如果单纯从观众和影评人的评价来看,《三枪》口碑至少从媒体报道上不如《十月围城》。

  但如果从投资者的角度来评价,用类似银行存款利率的投资回报率来衡量,《三枪》远远超过《十月围城》。

  有很多非常优秀的公司,业务管理业绩都很不错,但买这些好公司的股票并不赚钱,原因很简单,股价太高,投资成本太高,公司以后发展和预期一样好,也不过正好能够支撑已经很高的股价,除非发展出乎意料比预期还要好出好多倍,比如《阿凡达》的票房,才有可能大赚。但这种公司和《阿凡达》一样,十几年甚至几十年 才有一个。

  第二,大片要来了,小片要及早躲着走。大坏事要来了,投资者要及早躲着走。

  相信《三枪》和《围城》双方的导演和制片人都没有预料到《阿凡达》会如此凶猛,像台风一样席卷一切,即使是阿凡达的导演和制片人自己也没有预料到,尤其是在中国票价更贵观众更疯狂。预测同样错误,但预防却大有不同。《三枪》,虚晃三周之后,赶紧跑。《十月围城》,放了两周后开始硬碰硬,结果被《阿凡达》围 城。

  《三枪》在制作和口碑上相对而言都不太成功,最大的成功是提前放映,尽可能避开了《阿凡达》,没有犯大错。

  《围城》在制作和口碑等方面相对而言都很成功,只犯了一个大错,就是按期放映,被《阿凡达》包围起来咬掉了一大块票房。

  巴菲特说,投资成功最重要的是避免犯大错。犯一个大错,就可能让你以前所有的投资,以前所有的成功全部化为零。

  忽然想起我们这些做投资的,2008年初就知道金融危机已经发生,只是对中国影响还没有完全显现出来,为什么没有像《三枪》躲避《阿凡达》一样提前跑抓紧撤呢?

  未来可以确定的是,大规模经济刺激政策肯定要退出,只是退出时间和速度难以确定,这会对股市有什么影响,我们如何提前应对呢?

  (作者为汇添富基 金管理公司首席投资理财师)

【作者:刘建位 来源:第一财经日报】 (责任编辑:冰冰)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载