李琛:弱势震荡市场中应保持谨慎态度 多看少做

2010年02月01日10:05 来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、频繁赎回自家基金基金年关“很差钱”?

  2010年市场刚刚开始,一批基金公司选择赎回自己的产品,仅从12月份以来就有三家公司选择赎回8只基金产品,有些甚至是亏本赎回。

  点评:在近期市场连续震荡下挫、基金集中大比例分红的市场背景下,一些基金赎回自购份额的行为引起投资者的关注也是情理之中的。基金作为机构投资者,相比一般的中小投资者,其对市场消息面、基本面等各方面均会更加敏感,整体对风险也相对更加厌恶,因此其在震荡不定的市场中趋于更加谨慎也是正常行为。同时,基金在发售时的自购行为并不像券商集合理财产品中自有资金参与那样承诺不会退出,因此基金赎回自购的基金份额也是合理行为,属于常规业务。事实上,2009年股市回暖以来,已有21家基金公司旗下的37只基金赎回自购基金份额共13亿份,套现近10亿元,其中股票型基金16只、混合型基金7只、指数型基金2只、QDII基金1只、债券型基金10只,货币市场型基金1只。基金赎回自购份额的行为在一定程度上是由于其对后市较为趋于谨慎,想锁定去年市场回暖所带来的收益,同时与年底部分基金公司现金需求较大也有一定联系,并不一定预示后市一定走空。在一些基金赎回自购份额的同时,一些基金还在购买自家基金,也从一定程度上表现出各基金公司对市场分歧还是较大的。投资者申购赎回基金不应以基金公司自购或赎回为主要依据,而应综合考虑宏观经济、政策走向,客观市场情况以及基金的中长期业绩表现等。

  2、类“伞形”基金卷土重来 套餐强调基金配置

  几年前曾流行的“伞形”基金有卷土重来之势。新年伊始,A股市场大幅波动,使得投资者选择基金的难度较去年明显增大,针对这一情况,近期多家基金公司推出了基金组合套餐,将旗下基金纳入不同组合,以便于投资者选择。

  点评:伞形基金是指在一个母基金下再设立若干子基金,各子基金独立进行投资运作,但共用母基金这把“伞”的基金契约。伞形基金能够在基金内部为投资者提供多种选择,投资者可以根据自己的需要在内部以很低的费用转换基金类型以满足自己在不同时期的不同投资需求。而在近期震荡不定的市场环境中,投资者可能会相对更加频繁的调整所配置基金的类型结构,为了迎合投资者的需求,多家基金公司近期推出了基金组合套餐,这些套餐虽然不是伞形基金,但套餐内同样有多只多类型基金可供进行转换,且转换费用相对较低,给投资者更多更灵活便捷的选择。在选择基金组合套餐时,投资者首先应对套餐内的各只基金的情况有所了解,对套餐内各基金的可配置仓位比例限制和转换费用了解清楚,选择管理能力和投研实力均相对较强的基金公司旗下的基金组合套餐,同时还要根据市场情况做好各类型基金的配置。投资基金组合套餐,要做中长期投资,并定期和不定期的根据市场情况调节套餐内各基金的仓位比例,这样或能在较低费用的情况下获取超额收益。

  二、一周市场回顾

  上周,A股市场延续了震荡回调的格局,上证综指先后失守了3100点和3000点两个整数关口,深圳成指也直逼12000点关口。截至1月29日,上证综指收于2989.29点,深圳成指收于12137.20点,沪深300指数收于3204.16点,较前一周分别下跌了4.45%、3.64%和4.81%。上周两市日均成交金额较前一周均有较大幅度的减少,沪市日均成交金额为952.08亿元,减少了42.70%;而深市日均成交金额为138.85亿元,减少了26.37%。债券市场方面,上证国债指数收于122.59点,较前一周上涨了0.08%;日均成交额为2.54亿元,较前一周增加了13.68%。上证企债指数收于135.46点,较前一周上涨了0.37%;日均成交额为6.34亿元,较前一周增加了4.22%。

  上周,在沪深两市继续震荡下挫的影响下,开放式指数型基金、开放式股票型基金、开放式混合型基金、封闭式基金、保本型基金和开放式债券型基金的单位分别减少了4.42%、3.03%、2.78%、2.73%、1.09%和0.56%。同时,上周香港、欧美和日本等周边主要股票市场也延续了回调走势,在此影响下QDII的单位净值减少了3.29%。

  上周,有2只股票型和2只指数型共4只基金完成了募集,分别是民生加银精选、大成中证红利、新华钻石品质企业和鹏华中证500。然而,上周并没有新基金发行。截至目前,有7只基金处于募集期,股票型基金有4只、混合型基金有1只、指数型基金有2只。上周,由于有4只基金完成了募集而并未有新基金发行,市场上处于募集期的基金数量有所减少。

【作者:李琛 来源:和讯独家】 (责任编辑:小茜)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载