你需要怎样的基金经理?

2010年01月30日09:22 来源:

  伴随着收入水平的不断提高,人们对于除工资之外的财产性收入寄予了越来越高的期望。自2000年以来,面对如此广阔的财富管理市场,各种财富管理机构如雨后春笋般层出不穷,公募基金私募基金、银行理财产品、券商理财产品等一时让人眼花缭乱。虽然市场需求巨大,但我发现大部分投资者并不知道该如何选择适合自己的理财产品。的确,作为业外人士要想判断哪一个财富管理人更好或者是判断在未来能成为中国的“巴菲特”,肯定不是那么简单,笔者作为业内一名专业人士,想在此抛砖引玉,为那些正想要寻找合格的财富管理人的朋友提供一些个人建议。

  笔者以为,无论选择哪一家机构或个人,其实最重要的是要看提供资产管理服务的那个核心人物,我们一般称之为基金经理,虽然基金经理背后的公司和团队的力量及价值也比较重要,但是往往真正的差别最终体现在基金经理的各种能力和决策上,比如,一般的公募基金旗下有很多只基金,所有基金的经理都共享着公司的资源和研究成果,但有些基金经理的业绩往往比较好,而有些比较差。

  首先,好的基金经理应该具备完善的、正确的投资哲学和逻辑体系。投资的道理其实很简单,关键是好的基金经理能够把复杂的、深邃的投资思想用通俗易懂、言简意赅的语言阐述出来,让任何一个哪怕是不太懂投资的人都能听得明白。相反,那些一出口就是什么M1、M2、PPI、流动性、货币紧缩、结构性调整等专业术语的基金经理,自以为十分专业,但是实际上并没有从客户的角度出发,真正大师级的基金经理是像巴菲特那样,用通俗的语言和巧妙的比喻让人印象深刻,并领悟到投资的真谛。

  其次,优秀的基金经理不是自以为无所不懂、无所不知,而是深刻知道什么是自己了解的、什么是自己不了解的。任何一个人都有自己熟悉和擅长的领域,知识越是丰富的人越是知道自己知识的边界。所以,如果某个基金经理在你面前尽力表现得过分自负和知晓一切的样子,那么你应该对他抱有怀疑了。好的基金经理对于持有的公司非常熟悉,甚至能够轻易地说起它的发展历史和管理层详细的情况。

  第三,要看基金经理过往是怎么做的,他们是否言行一致,在这个市场里,很多基金经理都举着价值投资的旗号,但事实上真正坚持做到的并不多,他们往往一面跟客户大谈企业价值,一面不断地频繁操作;一面教育客户理性投资,而自己又不断被市场左右,在市场亢奋企业价格严重高估时重仓买入,反而在市场低迷投资价值凸现时斩仓出局。投资者不妨对比一下2007年底和2008年底同一基金经理在不同时间的观点和操作,一定会发现一大批伪价值投资的,比如很多基金经理会在2007年中国平安(601318,股吧)100多元时认为极具投资价值,却在2008年底中国平安(601318,股吧)20多元时认为不值得投资而恐慌卖出。

  事实上,越贵越买,越便宜越卖,不仅是散户特有的行为,像机构和基金管理人,这样操作的也不在少数。笔者认为,优秀的基金经理一定是理性的,具备独立思考的能力,而且言行一致。证券市场上,那些随大流的基金经理,往往不会有什么出色的表现,而且很多时候都可能会犯错。虽然此项对于你并不好判断,但是,你可以通过跟踪他持续的看法、观点和操作中找出一些论据,看看他的观点是否经常在变。特别是那些今天说特别看好某一个企业的未来发展,过了一周或一个月又在说不看好该企业的基金经理,你可要小心了,因为一般来说一个企业在短时间内不会出现什么太大的变化。

  再次,优秀的基金经理从来不会向客户承诺未来的高收益,那些告诉你一周或一个月收益会有多高多高的基金经理,绝大多数是“忽悠”人的。好的基金经理应该告诉客户的是他们的投资理念和方法,并引导客户,要赚钱首先要控制风险不要亏钱。虽然那些在某一段时间或一年的业绩表现非常优异的基金经理会受到很多客户的追捧,但是我想提醒大家的是短时间内的投资业绩并不能说明什么问题,也不能验证未来还会这样,建议大家在比较业绩时尽量要看足够长的时间,如果仅看2008年的投资表现,你也许会认为巴菲特是个很差的基金经理。而且业绩的好坏最终只是个结果,往往具有偶然性和不可持续性,客户真正要找出的是业绩背后的投资思想和原则,这才是保证未来持续正收益的根本。

  最后,基金经理的专业素质固然重要,但是别忘了他的人品和道德素养也很重要。如何判断这些固然不易,但是并不是说此项可以忽略掉,我们可以通过与基金经理的见面、电话等方式的沟通,观察其一言一行。总之,此项调查很重要,如果你将资金交给一个人品有问题的基金经理,那么,最终不仅你可能赚不到什么钱,而且还会成为别人的牺牲品。

  总而言之,我们寻找的应该是这样的基金管理人:他们坚守着自己的投资哲学和理念,他们独立思考、言行一致并富有远见;选择认同投资理念的客户来合作;不会向客户轻易承诺任何投资回报率,也不会太在意短期的亏损与回报,但是他们有坚定的信念为投资人实现长期、可持续的财富增值目标。

  (作者为北京诺亚方舟证券投资基金总经理)

【作者:张可兴 来源:第一财经日报】 (责任编辑:中行)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载