淡水泉赵军:公募基金开展私募基金肯定行的通

2010年01月29日18:46 来源:

  和讯基金消息 2010年1月29日,国金证券(600109,股吧)主办的“第二届中国最佳私募基金”颁奖典礼在北京隆重举行。同时,举办“阳光私募基金迎接千亿时代”高峰论坛。在主题为“银行、信托和私募合作与共赢”的嘉宾对话中,淡水泉赵军认为,公募基金开展私募基金肯定行的。

  赵军:安排我来讲这个话题,其实思考也不多,因为我觉得从07年做阳光私募这行,我们的想法就是把这个做的纯粹,就是纯粹的投资顾问和投资管理人。这两年的体会,我觉得目前我的感觉就是,这种状况在中国特色下的阳光私募可能有它的优势,这个优势就是,引入了信托,信托在这里面起到了相当于监管或者替投资人做筛选的工作,甚至日常所有的交易不是直接给市场,我们是给信托,信托再给到市场,我们内部所有的都是都是对信托透明的,作为我投资顾问的角色,我觉得目前中国的阳光私募有它的优势。当然我们长远要向对冲基金模式去变动,这是特殊阶段的情况,在这个特殊阶段下我们利用好目前的优势。

  第二点,作为我们投资顾问,一定要把自己的定义定的准确,一定要做成一个专业化的投资管理公司,把很多其他方面的事情交给我们的合作伙伴,比如说信托,比如通过信托跟我们的银行合作,把我们的投资风格稳定化,同时对投资人、对相关各方透明。

  赵军:这个问题比较突然,思考的也少,你是站在公募基金管理人的角度。

  主持人金岩石:站在两边,就是从技术上讲,你左手管的是500亿的公募,右手管的是5个亿的私募,能不能操作5亿私募的业绩?

  赵军:首先据我了解,目前的公募基金在做私募业务的时候投资管理人是绝对的分离的,田总这个问题,公募基金开展私募也有前景问题,我觉得现实已经在做了,肯定是行得通的,只不过是增加了作为公募基金管理人,这个管理人可能作为董事会、总经理,甚至包括做地产投资市场的人,增加了他们在公司发展上的一些战略选择的难度,据我了解也是公募基金在对这两个业务会有不同的战略重点,所以我觉得行得通,增加了难度。刚才你说技术上的东西,我觉得在目前来讲是已经有严格的防火墙机制。

  主持人金岩石:靠自律。虽然管理人不同,但是控制人是一个。

  赵军:没想过这个事。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:王涛)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载