田荣华:公募基金玩私募若把防火墙搭建好发展空间相当大

2010年01月29日18:36  来源:和讯 
 字号:

  和讯基金消息 2010年1月29日,国金证券(600109,股吧)主办的“第二届中国最佳私募基金”颁奖典礼在北京隆重举行。同时,举办“阳光私募基金迎接千亿时代”高峰论坛。在主题为“银行、信托和私募合作与共赢”的嘉宾对话中,武当资产管理公司总经理田荣华认为,公募基金玩私募若把防火墙搭建好发展空间相当大。

  主持人金岩石:安排人的这个角色其实就是媒婆,媒婆把两个人勾对起来,但是6年走到今天,在第一闪门里边走出了“赤子之心”的赵丹阳,然后赵丹阳跟巴非特俩人违规做庄炒了把股票,严格说赵丹阳这次就是典型的做庄模式,是我们不喜欢的,但是这个平台打出来了。武当,我和田总是第二次见面,你想起的这个名字就是想挑战别人,讲讲武当派有什么高招?

  田荣华:事实上我们叫“武当”也主要是为了加强自身的研究修养,也不敢挑战,我个人体会,我们的私募基金管理公司在阳光私募基金管理的环节里面我们处于投资顾问的环节或者角色,说是投资顾问,事实上很大一部分投资决策、风险控制还是发生在我们私募基金管理公司这个层面、这个环节上的。所以我觉得我们在这个事情上、在这个环节上,可能要很好的把自己的本职工作做好。第一,要很好的控制投资风险,特别是将来银行的客户如果参与到私募基金投资上来,应该说量和规模都还是比较大的,如果风险控制不好,引起的问题有可能呈现出局部的社会性特点,所以我觉得风控可能还是第一位的。第二,作为阳光私募基金管理公司,要把自己的投资研究平台搭建的足够强大,用足够强大的投资研究平台来应对中国经济的发展给各个行业和企业带来的投资机会,找到这种投资机会,为我们的投资者分享中国经济的发展带来资本升值的机会。

  主持人金岩石:田总,我想让你站在一个不客观的立场讲一个问题,公募基金应不应该玩私募,有没有成功的公私合营模式?或者站在原来公募基金的立场上,或者站在现在私募基金经理的立场上,给我们讲一讲公募基金玩私募这条路通还是不通?

  田荣华:据我个人的了解,在欧洲他们的共同基金事实上是有管理专项客户的,而且占比还不好。中国我觉得公募基金做私募化的管理,我觉得应该也是一个方向。可能投资者会有这样一些质疑,比如说有没有利益输送,有没有关连交易等等,我想公募基金在这块只要把防火墙搭建的好,我觉得一个是绝对收益的基金,一个是相对收益的基金,甚至一部分共享研究平台还是可以的。是不是说公募基金发展了专项帐户以后,私募基金就没有它的生存和发展的空间呢?也不是这样的。一方面,刚才路总也说了,中国的私募基金将来稳定的模式可能还是对冲基金模式,现在中国像股指期货、融资融券已经上的东西可能很快就要推出了,我相信中国的所谓阳光私募基金管理公司,如果用上了对冲的这种工具,是两条退走路,将来的生存发展空间肯定比现在还要大很多。公募基金做专户理财是做成绝对收益性的还是对冲性的,也可以有它自己的定位,这两个理财的力量可以进行比较长时间的业绩比拼,投资者会有自己的选择,我相信这两种都会得到长足的发展,因为毕竟中国的财富阶段和理财的规模和理财的占比,跟成熟市场比起来还是相当低的,所以两者的发展空间相当大。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载