陈继武:2010年股市将会出现振荡调整的行情

2010年01月29日17:47  来源:和讯 
 字号:

  和讯基金消息 1月29日,国金证券(600109,股吧)主办的“第二届中国最佳私募基金”颁奖典礼及“阳光私募基金迎接千亿时代”高峰论坛在北京隆重举行。上海凯石投资管理有限公司总经理陈继武在场表示,2010年股市将会出现振荡调整的行情。

  以下为访谈全文。

  和讯网:2010年,你觉得影响证券市场主要因素是什么?另外一个就是大家对紧缩的政策都比较担心,你认为这个始点从什么时间开始出现?

  陈继武:我觉得全球经济市场发生一定程度的过渡是必然的,但是现在就下定论说全球会发生金融海啸第二波,我觉得还很难做一个很准确的判断。在这种情况下,我觉得中国的经济应该说在2009年我们恢复得非常好,我们四季度的增长率到了4.7%。中国的高增长在全球的背景下,这样高速度的增长确实显得有点高了,出现这样一个增长速度就是因为列车跑的太快了,一定会衍生出很多问题,适当的放慢速度,把衍生出来的问题,比如通胀进行一定程度的控制是必然的。所以我觉得过于积极的财政和货币政策一定程度的退出,我认为是必要的。

  在这种情况下,可能加存款准备金率、加息、投资增长率会下降,还有去年M1、M2 29%的增长率确实太高了,M2回到20左右,我觉得必须回到20左右,否则经济可能就会出现一些问题。这是一个大的背景判断。

  第二个判断,一定要高度重视总理在会见新华社记者的时候,第一次谈及2009年工作的情况和2010年整个经济社会的情况。总理讲了三个观点,现在来看很有必要引起我们高度的重视,总理讲,2010年经济工作重要的是保持经济、社会的发展稳定和连续性,尤其是经济的稳定性。

  第二,他说要转变经济增长方式,调整经济结构,推动中国的产业升级。

  第三是管理通胀预期。上一周听到市场很多传言,说星期五要加息,我们当时觉得绝对不可能,因为目前很多政策是在管理通胀预期,并没有出现恶性通胀。如果人民银行银监会已经在调控很多银行的信贷情况,量化了额度的管理手段,同时又加了存款准备金率,如果这个时候又去加息,这种三个手段一起用的情况是必须发生严重的通货膨胀的时候才可能的,所以我们判断加息不加息,可能是要等到1、2月份数据出来以后,看看采取这些手段整个的效果我认为才是必要的。

  我觉得目前这个市场,很多人对这块解读得有点过于严重了,中国经济目前的状况还是很好的,去年是很严重失衡的,中央说不平衡,确实是严重不平衡,出口是下降的,投资增长率太高。实际上我们消费者很强劲的,我们就从几个指标看,很多商业、企业的消费,去年零售大幅度增长。第二,我们有一个很重要的指标,大家应该高度重视,就是汽车我们是第一消费大国,1300多万辆的汽车,都是老百姓自己用钱买出来的,除了集团一部分消费以外,绝大部分是被老百姓自己买的。任何一个家庭买车,都不是一个很简单的、很冲动的消费行为,不是像买一件衬衣这么随意,都是考虑很久了,这就非常有力的说明中国内需这块非常强劲。

  今年出口转正,而且出现了很强的劲头,中国经济这个发动机确实又开始强有力的在飞转,这种情况下我们大幅度看空这个市场,我觉得是没有道理的。我们觉得2007年的信贷3.6万亿,2008年4.7万亿,2009年9.5万亿,信贷现在有很多人在夸大流动性对于股市的影响,实际上我们现在真正流通就是11万亿左右,但我们储蓄规模现在将近40万亿,今年应该说在某一个始点上会突破40万亿,流动性实际上对股市没有太大的影响,主要还是信心的问题。

  去年年底很多跨年度的行情,有的人说3300点,还有4000点,5000点,甚至有人说6000点,我觉得是过于乐观了。最近一段时间,市场跌了10%左右,现在回到了3000点这个位置,很多人又往2000点、2200点看,我认为也不理性。

  我觉得中国经济在这个过程当中是一个稳定的增长,而且中国经济本身经济增长方式必须转变,产业结构必须调整,中国面临着非常大的结构调整的压力。在这种背景下,说中国股市会大涨,我觉得宏观经济无论从哪个方面都不支持。你说这种涨涨跌跌这种市场有可能是未来一到两年我们的常态,这种情况在很多国家经济发展过程当中、市场运行过程当中都经常会发生的,很多国家不是说两三年都是振振荡荡、涨涨跌跌,而是十几年都是振振荡荡、涨涨跌跌,我们看到日本的市场就是这个样子。当然我们现在不是日本,就是股市涨涨跌跌很正常,我们既希望这种单边的,像过去那种从998点一路涨了124点,不要说中国是第一回,其他国家也很少出现这样连续市场有六位以上增长的情况,就是它也会出现,但是都是很少见。而且从6124点在12月之内又跌了70%、80%,这种痛苦的经历、这种亏钱的经历,不会很快就消除的。我们看全世界这种市场,在这种情况下,往往都会出现一两年振荡的调整。结合我们经济、我们的政策、我们的整个市场的心态和目前股指水平多方面,我们都判断是一个振荡调整的行情。

  振荡调整的行情对机构来说是非常大的,单边的上涨和单边的下跌,我认为对机构都没有意义,这是机构理性投资战胜非理性投资非常好的机会。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载