巴菲特的故事:如何玩转鸡生蛋、蛋生鸡?

2010年01月25日10:18 来源:

  巴菲特一遍又一遍重读他 的发财致富宝典《赚到1000美元的1000招》,尽管他早已经能够倒背如流。

  最吸引他的一招是体重 器。比如,你可以用100块钱买1台体重器,摆在大街上,1块钱称1次。成百上千路过的人中,每天总会有三四个人停下来称体重,至少 能赚三四块。这样一个月就能赚100 块, 足够再买第2台体重器。第2个月,你就有2台体重器,又能再赚200块,你又可以再多买2台体重器。第3个月你就有4台体重器。这样一个月机器台数翻一番,到了年底,你的体重器总数 就能增加到2048台。

  这一招,中国古人早就研 究过了,鸡生蛋,蛋生鸡,循环增长,越来越多,就能赚成 大富翁。

  说起来容易,但做起来有 困难。养鸡得花费人力物力,鸡还会生病。摆体重器比养鸡容易一些,但即使用投币,也得有一个人看着,要不人家偷走,你也不知道。摆体重器一天收三四块钱,还不够雇一个人的工钱。而且称重没啥意思,没有人会一天称好多次。

  小巴菲特想:摆什 么,路过的人会主动来玩,而且会一玩再玩呢?

  想啊想啊,巴菲特想了两 个月也没有想出来。他的高中同学丹利来找他。丹利说:“巴菲特,我刚买了一台弹球游戏机,走,到我家玩去。”

  1947年, 那时还没有现在这么多先进的游戏机,最流行的是弹球游戏机。

  两个小家伙正玩的热火朝 天,突然,咯噔一声,游戏机坏了。

  没关系,这台旧游戏机, 经常坏,我一修就好了。

  玩了一会, 突然又坏了。丹利又修了半天,又给修好了。

  巴菲特天天来和丹利一起 玩,这台老弹球游戏机经常坏,但丹利总是能修好。

  丹利,你真是太厉害了, 什么东西都能修好。

  你这台游戏机多少钱买来 的?我听说一台新游戏机要300多块呢。

  你肯定猜 不到我买的有多便宜,25块。

  啊,这么便宜?

  巴菲特突然脑子电光石火 一闪,有了,我终于想到了!

  丹利,咱俩合伙做生意, 好不好?

  什么生意?

  做弹球游戏机生意,我出 钱负责买机器,你出力负责修机器,赚了钱咱哥俩对半分。我们摆一台游戏机,然后再用赚的钱买新的游戏机,再用赚到的更多的钱买更多的游戏机,然后……哈哈,我终于找到发大财的办法了。

  行!可是,咱把游戏机摆 在哪里啊?

  我都想好了。跟我走。

  两人来到巴菲特天天送报 的威斯康星大街上,走进一家理发店。巴菲特对理发师也是店老板弗兰克说:“弗兰克先生,我现在是威尔逊游戏机公司的销售代表,专门负责华盛顿地区的业务。现在你的好机会来了。我们公司可以免费提供一台投币弹球游戏机,摆在你的店里,你的客人等着理发的时候就可以玩,赚的钱公司和你对半分成,而你一分钱也不 用投,什么也不用管。不知你有没有兴趣?”

  真的我一分钱也不用出?

  真的。

  万一机器坏了呢?

  你给我们打电话,我们马 上派人修理。这位就是我们的工程师。

  万一没人玩呢?白白占地 方。

  我们先摆上一天试试看, 没人玩,我们就拉走。

  好,那就先摆一台试试。

  好,我们下午就把机器送 过来。

  回去的路上,丹利不停地 问巴菲特:兄弟,我们真能赚到钱吗?

  (作者为汇添富基金管理公司首席投资理财师)

【作者:刘建位 来源:上海证券报】 (责任编辑:汪升兰)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载