刘建位:求职、求变还是求稳?

2010年01月25日10:17 来源:


  又到大学生毕业求职的高潮,第一个问题是,做什么工作?

  《黑天鹅》作者塔勒布说,他一生中得到的最有影响力的建议是,22岁时他的沃顿商学院同学建议他找一份“报酬具有突变性”的职业,也就是说,报酬 不受劳动时间或者付出劳动数量的限制。

  根据收入的确定性,所有的工作可以简单地分为两大类:

  一类是收入稳定性很大的职业,主要是体力劳动,收入受劳动时间或者付出劳动数量的限制,工作收入在很大程度上是稳定可预测的。也许会有一些小变 化,但变化程度不会很大,不可能大到一天的收入超过剩余一生收入的程度。简单地说,体力劳动收入没有突变性,不会出现黑天鹅。

  收入变化性很大的职业,比如演员、作家和证券投资等,收入不受劳动时间或者付出劳动数量的限制。如果你干得好,你的收入后面会加上很多零,却几乎 或者完全不需要增加任何额外的努力。这种工作绝大部分是脑力劳动,也就是以某种交易或工作的形式出售某种智力产品。一个演员演一部票房收入100万元和5 亿元的电影,一个作家写一本销量1000本和1000万本的书,一个股票投资人一次买卖100股和10亿股,付出的劳动量基本上是一样的,但收入差别会很 大很大,有时一部电影、一本书、一次交易的收入比你一生中其他所有电影、所有书、所有交易的总收入还要多,赚一次甚至够你花几辈子。简单地说,脑力劳动的 收入具有突变性,会出现黑天鹅。

  听起来似乎当个脑力劳动者是一个好职业,要抓住一次幸运的机会,就足以让你成名成家成为百万富翁了。

  塔勒布选择了收入具有突变性的脑力劳动,而且是突变性非常大、非常频繁的证券投资行业。后来他做得非常成功,赚了很多钱,还写了本非常出名的书 《黑天鹅》。

  但是塔勒布成名后反思多年却认为,选择收入具有突变性的职业,是一个十分糟糕的建议。

  收入具有突变性的职业,只有在你成功的时候对你是好的。但竞争会更加激烈,收入有很大的不确定性,在你付出的努力和得到的回报之间存在巨大差异。 而且非常两极分化,只有成功的极少数人获得蛋糕的大部分,其他人只能得到可怜的一点,甚至可能什么也得不到。

  绝大多数人挣扎奋斗一生才明白:一将功成万骨枯。一个成功者后面是一万个失败者,一个演艺明星后面是一万个收入低得可怜的群众演员,一个大画家后 面是一万个只能依靠街头画像的美院艺校毕业生,一个投资成为亿万富翁的人后面是几万甚至几百万个亏得很惨的股民。

  选择收入具有突变性的职业,对于那些幸运的成功者或许是有好处的,但只是因为他们很走运,塔勒布认为自己成功是正好处在“正确的地点和正确的时 间”。

  但对于大多数人而言,更好的职业建议是,选择一个收入不具有突变性的职业,追求稳定性的收入。

  我在证券行业工作了十几年,发现这个行业收入好的时候好得要命,差的时候差得要命,除了极少数人成为亿万富翁之外,十几年绝大多数人的收入也就是 略高于平均水平。

  我们看到,中国大学毕业生已经开始品尝追求收入具有突变性的职业的痛苦后果:学习金融投资、经济管理、法律、艺术专业的大学生本来想寻找收入具有 突变性的职业赚大钱,结果却连一般收入水平的工作也找不到,反而那些学机械、学建筑、学医的同学更容易找到收入稳定的工作。

  更有意思的是,这几年学理工的更容易成为证券公司行业分析师,学电脑的更容易进入银行、保险公司管理数据库,反而学金融投资财务的很难进入金融投 资行业。其实金融投资行业真正做金融投资的只是少数人,大多数工作岗位是提供配套服务。

  求职,求变不如求稳。求职如此,投资选股也是如此。

  在美国,创业企业,赚钱的是极少数上市的创业板企业,大多数创业企业将失败倒闭。即使是成功上市的创业企业,赚钱的是极少数原始股东,赔钱的是成 千上万上市追涨买入的投机者。怪不得巴菲特从来不做创业风险投资。

  无论求职,还是投资,稳定压倒一切。

  (作者为汇添富基金管理公司首席投资理财师)

【作者:刘建位 来源:第一财经日报】 (责任编辑:汪升兰)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载