市场短期或有超跌反弹 谨慎关注或能受益的部分指基

2010年01月25日09:43 来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、基金分类审批新规初见成效 创新产品相继获批

  从现在来看,创新产品很有可能是基金审批新规的较大受益者,此前几年鲜有面市的创新基金今年拿到“准生证”的速度大幅加速。

  点评:进入2010年后,基金产品实行了分类审批,创新型基金产品的审批速度有了较为明显的加快。近期,又一只创新型基金产品国投瑞银沪深300金融地产行业指数基金(LOF)获批,这是国内首只行业指数基金。其实,在2009年指数型基金的火爆发行中,指基产品创新的趋势便已经较为明显,先后成立了跟踪上证综指、上证央企50指数、中证500指数、深圳成指、超大盘指数以及基本面50指数等多个新标的股指的指基,同时还出现了ETF联接基金。进入2010年后,指基产品的发展势必继续朝着标的股指多样化、全面化和产品结构创新化的方向发展,杠杆型、量化型、增强型等各类创新型指基陆续出现,同时股指期货和融资融券也将在一定程度上推动指数型基金的发展。同时,与2009年指基“独秀”不同,2010年初以来,股票型基金和混合型基金的发行也有明显回暖,同时也表现出较强的产品创新趋势,2010年偏股型基金或将成为基金市场发展的主力军。然而,随着创新型产品的增多,各基金公司追求产品差异化的难度也在加大,同时各创新型产品的结构也将越来越复杂,这将使许多普通投资者很难看懂产品,导致这些投资者对看不懂的产品要么敬而远之,要么盲目投资,这些都将对基金业的健康发展产生负面影响。因此,产品创新虽能给投资者更多的投资选择,推动基金市场发展,然而产品创新的合理性也应同样受到重视。

  2、华商基金参与工行(601398,股吧)基智定投

  华商基金将于25日起在工行开通基智定投业务。投资者在工行办理华商盛世(630002,基金吧)成长和华商动态阿尔法定投,可以选择定期定额和定期不定额两种方式,每月定投金额最低200元起,并可享受申购费率8折优惠。

  点评:基智定投是传统的基金定投的一种升级版,传统的基金定投是在固定的时间以固定的金额投资到指定的开放式基金中,而两个“固定”在一定程度上限制了投资者的主动性,投资方式比较呆板,而基智定投对传统的基金定投方式进行了升级,在保留原有的“定时定额”定投的基础上,增加了更为灵活的“定时不定额”定投。所谓“定时不定额”,就是投资者自主选择每月定投的日期,并确定每月定投的基准金额、比较指数和均线种类,而每月实际扣款金额将根据选择的指数和均线种类最终确定。当市场指数低于该指数均线时,在基准金额基础上增加扣款金额以获取更多基金份额;而当市场指数高于该指数均线时,减少扣款金额以降低申购成本。基智定投在传统基金定投平均成本、分散风险的基础上,能更好的根据具体市场情况来调节投资节奏以摊薄投资成本,进而获取更多的投资收益。然而,基金定投在分散投资风险的同时也摊平了投资收益,再考虑到其“零存整取”式的投资特点,其适合寻求克服股市短期较大波动,追求中长期财富积累并稳健增长的投资者。

【作者:信达证券首席基金分析师 李琛 来源:和讯独家】 (责任编辑:小智)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载