私募基金:2010年关注波段性机会

2010年01月22日11:15  来源:和讯网 
 字号:

  1月29日,国金证券(600109,股吧)将在北京举办题为“阳光私募迎接千亿时代”的高峰论坛,据了解,随着私募规模的扩大,其对市场的观点以及投资方向也在逐日提升备受关注,对于2010年的市场机会的把握,采访中记者了解到,相比2009年的系统性上涨来说,2010年国内阳光私募关注更多的是结构性和波段性机会。

  市场:机会是跌出来的

  记者采访的几家私募管理人普遍认为2010年面临的因素比09年复杂,不会重现09年那样的系统性上涨,而是呈现出平衡市的特征,但普遍担忧流动性和经济刺激政策退出对阶段市场的冲击影响,因此2010年操作较09年会倾向于谨慎,而市场也存在结构性和波段性的机会。

  提及“对明年整体市场的看法”,上海朱雀产品投资管理公司副总经理梁跃军给出了“谨慎”二字。他表示,谨慎主要表现在两个方面。一方面,从政府政策看,未来政策有收缩倾向,明年的流动性这块可能较之今年更为紧张。梁跃军进一步指出,因为现在市场有一个共识——2010年一季度或许是全年的高点,流动性或将在过完年以后有一个集中释放。他认为,应该辩证的看此问题,由于流动性的集中释放,市场势必在一季度以后,面临一个紧张的局面。另一方面,从股指角度看,经过今2009年的大幅上涨之后,市场的整体水平已经到了一个相对高的水平。梁跃军指出,2010年的市场不具备条件创造出像09年这样大的机会,它可能是一个振荡的格局。所以需要努力去把握市场波段。“2010年整体上看,我们的态度还是偏谨慎的,我觉得要把握市场的话,可能要更多看是跌出来的机会。” 梁跃军如是说。

  对于2010年的资产配置,深圳武当资产管理有限公司总经理田荣华表示,2010年的资产配置将主要遵循经济结构性增长的逻辑进行:经济结构性增长的主要内涵为行业结构性增长与地区结构性增长,公司关注的重点为产业升级创新、内需型结构增长与地区经济发展。田荣华认为,2010年整个证券市场整体的收益率可能会比09年要小一些,他认为:“2010年这个行情比09年可能要复杂,它的机会主要是体现为一些结构性的机会,局部性的机会。”

  行业:基于景气变化逻辑

  就具体行业来看,广东新价值投资有限公司投资总监罗广伟表示,看好的“白马板块”是银行地产。银行板块当前的动态市盈率只有12-13倍,地产20倍以下,近期持续走弱与基本面背离,消化短期利空因素后估值会回归基本面。中线“黑马”是钢铁、化工、受益于终端消费。另外航空股也有随着行业复苏的阶段性机会。真正的“大黑马”将出现在新能源、3G、重组板块中。

  而北京源乐晟资产管理有限公司策略观点中提出,对板块的投资机会主要基于国家“调结构”政策下的行业景气变化的逻辑。所谓的调结构包括四个方面:第一,会放松某些垄断或者半垄断行业的准入资格,这个对某些民营上市公司是利好;第二,节能减排,这是未来5-10年全球都在努力做的事情;第三,区域结构调整,虽然全国的投资增速会下降,但是包括新疆,西藏,北部湾等地的投资增速是大幅度上升的;第四,增加居民收入而提升消费,这是国家调整经济结构的必然选择,预期会有一些刺激消费的政策出来,所以例如医疗服务、品牌消费、3G通信、电子消费品等方面都会有较好的机会。

  此外,专注于结构化产品的江苏瑞华投资发展有限公司表示,从行业思路上来说,年初的阶段应该开始逐步关注防守特征和稳定成长特征的零售行业。而市场普遍抛弃的金融和房地产或将是2-3季度不错的投资标的。同样,大消费和结构调整带来的新兴行业高速发展也都可能会是不错的主题投资机会。

  


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载