郑拓:2010是大波动市 看好信息电子及军工行业

2010年01月19日10:41  来源:和讯网 
 字号:

  摘要:上海好望角股权管理有限公司的总经理郑拓认为2010年将是一个重心不断上移的大波动市,但是全年下来累计的涨幅未必很高。目前看好信息电子技术以及军工行(601398,股吧)业。

  和讯网:和讯的网友大家好,欢迎收看本期大型私募基金专访节目,今天我们邀请到的嘉宾是上海好望角股权管理有限公司的总经理郑拓先生。他之前毕业于美国芝加哥大学商学院,在公募以及私募都有非常强的专业背景,以及对于领域的了解。今天我们很荣幸可以采访到他。下面请看我们的现场采访。郑总你好,首先请和我们和讯网的网友打个招呼。

  郑拓:大家下午好。

  和讯网:郑总,首先我想从近期的热点谈起,因为最近政策上的变动比较大,尤其昨天央行宣布了存款准备金率提高的政策。之前也有上调短期央票利率政策的出台,您认为这些政策出台对市场有什么样的影响?为什么最近会连续出台新政策呢?

  郑拓:这个背景我觉得,如果想看清楚中国政府一系列政策出台大背景的话,有必要对中国政府在过去1-2年的宏观经济政策做一个回顾。我们知道2008年全球陷入金融危机当中,中国也没有幸免,整个GDP下降很快,很多领域的需求消失了。在这样的情况下,通常政府要恢复经济,一般会采用两个阶段来走。第一个阶段我们叫做类似于开汽车一样,冷启动,就是我用大量流动性的供给,大量的政府财政支出来快速的拉动经济,让经济从一个休克状态,进入到复苏的轨道当中,所谓的重就是用猛药了。所以我们看到08年10月份以后,包括09年上半年,我们的贷款,突破了天量,这样一个大的流动性。同时我们出台了4万亿的财政政策。这些政策如果我们看到09年的贷款增加总量,特别是地方政府支出的话,包括对一些行业,比如说房地产行业和汽车行业的支持、扶持的力度来看的话,一个正常的经济条件下他有一些过猛了。但是在当时整个经济处于一种非常猛的状态,需求处于休克的时候,这是比较要做的,此所谓重症下猛药。

  但是在这个过程当中有一些问题出现,我们说经济的一些政策无非是一种取舍,政府所取的是让经济快速复苏,政府所舍的就是代价。这个代表包括哪些呢?第一个是资源的错配。比如说正常的经济情况下,我们国家所拥有的资本是相对比较恒定的。随着每年GDP的增长,资本才可以慢慢的增长。但是大量的钱进来之后,那些最先获得贷款的行业,购买力比正常的就会增加很多,这样的话,本来社会上不属于他的资源为他所用。比如说最简单的例子就是地方政府,他依靠地方政府的投资窗口,很多地方政府的投资公司,大量的从银行借贷,用于地方政府的一些基建项目的投资。这样的话,我们会发现一个现象,就是很多的基建项目,本来正常情况下不可能上马的,在这样的特殊背景之下,他新增了贷款,他就会大量的上马,这就是我们所说的资源错配。所以政府当一个阶段结束之后,必然要纠正资源错配。

  那么第二个后果的话,或者说第二个代价的话,就是公平的代价。比如说房地产,通常来说,在08年下半年,从10月份到09年年初,政府强力启动房地产市场。但是房地产市场,并不是所有人都能参与的市场。首先你要买房,大部分情况下你要贷款。而贷款你要负担起首付,而且要有一定的收入银行才给你贷款,严格来说是一个收入阶层的游戏。当钱大量进入房地产领域之后,现有房地产的容量和涌入的钱必须要进行重估,实际上就是房地产涨价。最先拿到贷款的人,他就会在房价没有重新评估或者完全涨到位之前,低价买到房子,从而获得利益。这就是全社会财富分配的不公。

  第三个情况就是股票市场也好,房地产市场也好,包括其他的一些投资领域也好,当购买力是因为信贷的扩张,流动性大量放出来,而不是因为真实的购买力需求所导致的时候,就会产生我们称之为货币错觉,就是认为我们大家很有钱了,都很有需求,但是实际上需求没有那么多,就会产生一些资产的泡沫。这就是一个我们所说的第一阶段政府通过信贷的扩张和政府资金的强力拉动,来让经济快速冷启动。

  但是当冷启动结束之后,经济已经开始步入正常轨道的时候,我们必须回头来纠正我刚刚所说的三个代价。第一个叫资源错配,第二个代价叫公平,社会财富的再分配不能继续进行下去。第三个就是个别行业,如果有大量钱流入的话,会造成泡沫,这个泡沫实际上就是那个行业现有的资源和流动性的一种重新评估。到了09年的7、8月份之后,政府实际上就开始转向了。转向的背景,到十二月份中央经济工作会议之后,政策就非常清楚了。实际上这种信贷扩张导致经济的快速的复苏,他的一个后果就是我们所说的,大家很多人都可以看到的,因为最后你的资源是错配的,必然有一些资源是从社会的角度来说是被浪费掉的。比如说你建了很多的高速公路,本来是产能过剩的行业你建了一些工厂,到最后政府一旦冷启动之后,采用正常的经济政策的时候,这些行业就会产能过剩从而造成资源的浪费。

  现在政府所做的,实际上我们现在所看到的所有政策,都不是盲目的,突然的,超出预期的,而实际上是政府在进入第二个阶段,在对前面的几个政策纠偏,同时中国的政府非常聪明,他认识到一个经济的长期的财政增长,他不能仅仅靠信贷的扩张,印钞票来达到。通过对过去美国也好、欧洲也好,多少年经济周期波动的研究,其实有很重要的现象。最后真正长期增长是依靠科技的进步,而不是依靠信贷的扩张和收缩。这个信贷扩张、收缩的过程,只能让经济不要过冷过热出现极端情况,但实际上不能使社会资本保值增值。真正让社会资本保值增值是科技力量。所以我们结合这四点来看,基本上就清楚了。第一点,资源的错配。比如说我拿房地产来说,现在看政府的政策就比较清楚了,政府在用二套房的政策,其他信贷政策来阻断多余资金向房地产行业流动。他会达到几个目的。第一个目的,针对先拿到钱,先赚钱的人,让这种不公平的现象不要再延续。第二,资源错配的问题,通过大量投资于经济适用房,来让有限的土地资源得到最大化的利用,从一个社会的角度来说,这是防止什么呢?这是防止我们所说的财富分配的不公平。另外一点就是房地产行业,其实也担心出现泡沫,这是政府采购的第一个政策,使房地产行业政策回到正常。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 阳光私募郑拓
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载