郑拓:银行加入私募 利于市场良性循环

2010年01月19日10:09  来源:和讯网  作者:芦长娟
 字号:

  和讯基金消息,私募与银行间的合作已经开始崭露头角,虽然在总量上依然较小,但这一创新已经获得了市场的肯定,上海好望角股权投资管理有限公司总经理,郑拓今日作客和讯就此现象表达了自己的看法。郑拓分析银行加入私募,会加速私募行业的发展,同时利于市场良性循环。

  和讯网:随着私募基金这个行业发展越来越大,越来越多的银行也推出了他们银行系的阳光私募产品,您认为这些银行系的加入会不会对整个行业有一个比较大的发展格局改变呢?

  郑拓:因为中国的金融市场发育程度比较低。像国外的话,很多银行产品和商业银行没有关系,大部分是通过投资银行,或者是通过投资咨询公司,或者是有私募公司自己来销售。所以因为他们的投资者比较成熟,这个市场发育几十年了,而且这个市场究竟怎么样,他有一个很好的数据库和评价体系。

  中国就没有了,中国发育程度非常低,所以大部分的投资者,需求是非常巨大,但是他们很多投资者并不知道,还有阳光私募这么一个行业,甚至不知道,以后也不知道你们怎么运作,包括很多资深投资者也是这样的。所以很多投资者是通过银行渠道来达到理财目的。银行加入到私募,比如说为很多私募公司发产品的话,我觉得第一银行是认识到这个潜力的,因为他们是直接面对客户的。另外一个角度来说,银行加入的话会加速这个行业的发展壮大,因为银行的销售力量、宣传力量是任何一家私募公司无法比拟的。所以几个大的银行加入这个行业之后,这个行业发展会加速。我相信中国的发展会很快的。就像我们看01、02年的时候,看公募的话会觉得是一个新的产业,但是到现在已经家喻户晓,很多人都成为公募基金投资者。我相信再过3-5年。私募作为一个行业,规模上肯定无法和公募比,但是他作为一种行业,可能会被投资者广泛深刻的了解,这样的话市场就形成了一个良性循环。

  和讯网:您刚刚也谈到,现在私募基金可能什么样的人都可以参与,无论是民间炒股高手还是有正规学习背景的人。那可能会涉及到监管的问题,您认为现在这个时机,把阳光私募基金或者说整个私募行业,纳入到监管体系的范畴当中可能吗?或者说对整个行业发展是不是有更大的好处呢?

  郑拓:我觉得监管的方面有利有弊。我们先看利的方面。真正的从法律也好,还是说从中国政府监管角度也好,他给了私募一个真正的在市场当中的地位。那么这样的话,私募的发展在一个比较平稳的政策背景和框架下发展的话,未来的前景就会非常好了。因为我们做私募都知道,市场需求是非常大的。如果你纳入到一个正常的规范的监管的话,对这个行业的发展非常有好处。第二,我们说私募经常也听到一些事件,比如说亏的特别厉害,或者是历史业绩不符等等,如果你纳入监管的话,相对来说,你就有可能尽量避免这些事情的发生。其实一个事件可能是一个小公司某一个人造成的,但是对整个行业负面影响非常大。

  作为监管来说,我个人来说是欢迎的。我觉得第一,你可以让我们有一个稳定的,持续的被主体所认可的法律形式和地位。第二,确实可以避免很多我们所不愿意看到的事情发生。但是监管还有另外一方面,私募本来就是一个完全市场化的,参与者门槛很低。同时投资者有完全自由选择的余地。就是他的选择余地很多了,当然你可以说市场有几只公募你也可以选择,但是你会发现大部分的公募,最后你可能涨多点涨少点,最后长线来看,其实表现都差不多,因为他们的背景也好,监管系统,投资理念,投资流程都是很类似的。

  私募就不一样了,你可以说有1000个私募有一种投资方法,最后有1000种结果。这样对投资者来说有充分的选择余地,从而运作一段时间之后,或者你完全熟悉了某一些私募产品的话,你可以真正找到符合自己的投资哲学,投资理念,可以和他长期的一起做下去,除非他不做,只要他做的话,不存在跳槽、辞职这些问题。但是如果监管不当的话,确实有这样的问题。你可能会用一个非常高的门槛,比如说进入门槛提高,人员从业的背景,投资流程全部一致,那这样的话,就从百货公司变成专卖店了,这对投资者来说就有问题了。对于私募管理来说,可能这个市场,因为你的多样化减少之后,对这个市场未来市场潜力的开拓,也会有影响。所以我觉得有利有弊。关键是趋利避害,把这个弊,考虑到市场特殊点,不要采用一刀切的方式去监管,同时给他一个合理的市场地位,让他发展。任何一个行业,如果有一定的需求,能发展起来,对中国的经济,对中国金融业走向市场,绝对是有好处的。

  


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 阳光私募郑拓
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载