郑拓:政策利好3G、军工等行业 看好个股牛市行情

2010年01月19日10:08  来源:和讯网  作者:芦长娟
 字号:

  和讯基金消息,上海好望角股权投资管理有限公司总经理,郑拓今日作客和讯与投资者分享了自己的操盘方式和选股策略。郑拓分析2010年的大盘难以复制2009年的指数牛市,而延续去年4季度以来的震荡行情概率较大,在这种环境下,以波段操作为主,3G、军事工业、物联网、以及农业、精细化工等行业值得看好。

  和讯网:这一次您旗下的几只私募基金排名都是非常高的。您觉得2010年您的操盘方式是怎么样的呢?能不能给我们的网友具体介绍一下。

  郑拓:其实如果从大的框架来说的话,我刚刚也提到,中国的资本市场历来是政策市。但是这句话可能有点夸张了。但是用一种比较客观的角度来说,就是政策决定经济,而股票市场反应经济。所以明年的话,第一如果你可以趋利避害,我们说尽量的规避风险,尽量去找利润所在的话,首先一点,要对政策有一个清晰理解和预期。尽管很难预期,我们所说的很难预期是他某一个具体政策,什么时候出来,力度多大,时间点很难预期。但是就像我刚刚提到的,如果用历史的角度来看,中国政府这一轮的政策出台,大的宏观背景的话,框架是比较清楚的。所以首先的话,你要看清政策,而这个政策的话,我刚刚已经提到,房地产行业暴利时代结束;股票市场,或者是和股票市场相关的很多行业,比如说证券行业没有大的爆利的机会了;和投资有关的,因为我刚刚提到了,房地产也好,包括对明年新上的新建项目严格控制也好,都会直接应该具体到直接的投资品,比如说水泥、建材、钢铁,甚至包括一些煤炭、电力等等重工业,高耗能工业,这些工业都会面临比较严峻的政策风险。如果说这些行业本身估值比较低,还可以作为一个投资之后稍微拿长一点,或者是拿一些股息,但是如果说已经比较高了,那明年基本上盈利机会比较少了。

  相反如果看政策的话,有一些行业,比如说像信息技术、电子技术,我们所说的物联网也好,3G也好,军事工业,因为我们知道,任何一个国家,特别是中国,军事工业带动民用高科技发展历来都是一种很成功的模式,包括一些农业,和农业有关的板块,还包括一些品牌消费品,以及化工,这个化工不是通常所说的粗放型的化工,而是很多精细的化工,产品带有很高技术含量的,具有一定独家垄断地位的化工品。我刚刚所说的这些行业,我相信一定会产生很好的股票。只是说你要用你的标准衡量,怎么样把股票挖掘出来,因为这些行业总体来说不便宜。但是根据我们的研究,这些行业你总是可以发掘出很多股票,不能说是很便宜,但是至少和未来成长前景来比,仍然是值得拥有的。这样是一个大的方向。对于刚刚提到,关于投资品也好,房地产股票也好,面临很大的政策风险。甚至包括前一段时间提到汽车行业,我觉得都要好好考虑考虑。因为汽车行业,政府当初支持汽车行业的一个重要背景出来了很多过渡性的优惠政策。实际上也是作为冷启动经济的重要政策的一部分。经济启动之后,整个汽车行业,并不是一个环境友好行业。因为消耗了大量的有色金属、钢材、塑料,甚至买了之后还要消耗大量的能源。这样的状态下,汽车行业可能会从09年的大幅超过市场收益变成一个走平甚至是低于市场的收益。这就是我对明年行业的一个判断。

  我们一个投资策略是就是紧紧把握政策的变化。对政策超出预期,来进行一个最快的及时的评估,同时有一个对政策大的框架的理解。同时找到政策友好的行业,来挖掘一些价格低估或者是价值合理,但是长期增长潜力不错的股票拿住,这样做就很好了。所以我这套方法基本上是自上而下,自下而上。所谓自上而下,就是通过政策选行业,自下而上是通过选股票来规避高估值或者是整个市场的风险。因为我刚刚已经提到市场会波动,重心虽然会上移,但是幅度会比较有限,如果你明年仅仅做市场不做个股,不做行业的话,相对来说,收益会有限,而且波动会让你很难受。

  和讯网:操作的话,肯定是以波段操作为主。

  郑拓:我觉得是这样的,如果你做市场的话,你一定要看波动。但是明年即使市场不断波动,重心可能上移,但是中间也会有下移的情况。但是并不是说所有的股票都是这样走的。我相信有很多股票,特别是在那些政策友好的行业里,估值比较合理的,同时自身业务和行业发展潜力非常好的股票,他会完全脱离开市场的走势,会走出一个牛市的趋势,这些你抓住的话就是好的。但是像我刚刚提到的很多像重化工行(601398,股吧)业和投资密切相关的,他们就会跟着上下波动。这样的话,做投资的时候,我尽量做政策友好行业里的好股票,价值合理的股票。同时如果出现一个向上的趋势我把他拿住,比如说很多公募也好,或者是很大的私募,如果说你几十亿上百亿,无法用选择个股来充分享受到市场的收益的话,一定要把一些股票拿出去做一些和市场波动密切相关的行业,只能采用波段的方法。

  


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 阳光私募郑拓
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载