郑拓:股市将宽幅波动 对政策稳定的预期是关键

2010年01月19日10:08  来源:和讯网  作者:芦长娟
 字号:

  和讯基金消息,券商、基金等在内的多数机构都曾对2010年的市场作出展望,分析称今年的A股市场震荡上行的概率较大。上海好望角股权投资管理有限公司总经理,郑拓今日作客和讯并对此做出评论,郑拓认为中国股市的可预见性很差,如果一定要预测,股市将宽幅波动,全年下来累计的涨幅未必很高,对政策稳定的预期是影响股指变动的关键。

  和讯网:您对2010年的走势是什么样的看法,您认为是一个V字形还是刚刚您说的小幅波动区间呢?

  郑拓:其实我们在08年10月份看09年上半年的话,所有人都看不清楚,知道会往上走。比如说我的观点很清楚,就是市场能往上走,但是能走到3400,出乎所有人的预料。那么走到3400之后,到了下半年,整个下半年都在盘整,又出乎很多人预料。所以我们说市场是很难预测的,为什么?其实很简单的道理,影响市场的因素太多了,多到几千万的投资者,每一个人都是影响市场的因素。另外一个在中国特殊情况下,政策是主导经济的。而市场是反应经济的。政策情况下,特别是在中国,可预期性是比较差的。所以在这样的背景下,预测2010年我觉得,我是做不到的。

  但是如果一定要预测的话,我觉得我的观点是,举一个简单的例子,如果你看元旦之后到现在几个交易市场的波动,发现很明显的特点,第一有上有下,波动非常剧烈,第二市场基本上是属于无方向的状态。上也上不了多少,下也下不了多少。在美国其实有一个“一月效应”,有两种版本,一种是一月份的头五个交易日,他的走势基本上可以预测未来一年的走势。还有就是一月份的收益情况会预测全年的收益情况。一月份还没有结束,但是仅仅从这几个交易日来说,我们觉得今年的走势是,市场的分歧会比较大,波动会比较剧烈,但是大的方向性可能不见得会出来。为什么会这样,2010年一定是中国政府政策的推出年,也是全世界其他国家,美国、欧洲、日本开始进行退出政策的一年,政策的多变和不确定性,会使市场面临很多的波动,同时经济无论是中国也好,还是美国、欧洲也好,2010年一定比09年好,经济又在向上推市场,在这样的状态下,如果一定要预测的话,我现在想可能就是一个大的波动市,重心不断的上移。但是全年下来累计的涨幅未必很高。这和我以前的,特别是三季度所做的一些预测,我的看法是有一些改变的。

  和讯网:就是说您在博客当中,可能是对保守估计上市公司平均利润率增长高于35%这个观点有所改变是吗?

  郑拓:不是,我是对市场走势有所改变,但是对上市公司的盈利没有改变。我相信如果说达不到35%,达到30%是可以的。但是政策2010年是多变年,而通常投资者来说,给予一个上市公司也好,或者是市场整体市盈率水平的话,市盈率反应投资者的信心,而投资者的信心是来自于对政策稳定的预期。如果说2010政策无法达到稳定预期的话,这个PE水平会下降。所以现在所改变的,并不是上市公司增长情况,而是投资者给予市场或者说给予上市公司的水平可能会有所下降。因为不确定性增加了。这样的话,和我原先预测的差别就是,基本的盈利增长没有变化,但是股票指数可能到达的上升区间,比以前要保守一些。

  


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 阳光私募郑拓
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载