市场短期或维持震荡 重点布局中长期表现稳健的基金

2010年01月18日09:40 来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、融资融券股指期货封基带来机会

  封闭式基金在本周大显神威。截至周四,沪深300指数本周微跌0.32%,但封闭式基金却逆势上扬,二级市场的折价率迅速下降。背后原因何在?接下来投资者是否还可在封闭式基金中淘宝?

  点评:上周,有10多只封闭式基金的折价率缩小了3%以上,整体表现明显好于其他偏股型基金。受益于大比例分红后的填权效应,封闭式基金在前一年四季报公布前都会上演一轮分红行情,然而上周不少并不具备大比例分红能力的封闭式基金也有所表现,其主要受益于股指期货和融资融券推出预期的推动力。若投资者持有折价率为10%且两年后到期的封闭式基金,其可以选择持有封闭式基金到期并持有一份与封闭式基金到期期限相当的股指期货空头头寸以实现套利,这样投资者将获得约每年5%的无风险回报,这将对喜好投资固定收益类产品的投资者有较大的吸引力。同时,根据上证所2006年8月发布的《上海证券交易所融资融券交易试点实施细则》中的规定,投资者在进行融资融券时,若以封闭式基金作抵押,可融回最多80%的资金,而以同等金额的股票作抵押,则仅最多可融回约65%~70%的资金。股指期货和融资融券业务,将使封闭式基金变得更有价值。但是根据现在市场上封基的折价率和到期年限来看,无风险套利的年化收益率多数在3%以下,吸引力已经不大,由于股指期货和融资融券带来的这波行情或将快走到尽头,投资者还是应谨慎对待,切忌盲目追高炒作。

  2、易方达亚洲平淡首发新QDII发行集体延期

  由于与多只A股基金发行撞车,记者获悉,作为2010年QDII出海“领头羊”的易方达亚洲精选并未引起市场的足够关注,截至昨日,该基金总计发售资金额约几十亿元,这一数据与近期成立的A股基金的首发规模如出一辙。

  点评:虽然2009年市场上的9只QDII基金均有较为不错的表现,但9只QDII中仍有6只基金的累积低于面值,不少投资者仍套于其中,投资者仍对QDII有着一定的心理阴影,同时近期在募的各类型偏股型基金多达近20只,对QDII基金的募集也造成了一定的冲击。这些共同造成了虽然周边市场已经企稳,并且具有较好的中长期投资价值,但是QDII基金近期发行仍较为平淡。在今年首只QDII募集不佳的影响下,已经获批的几只QDII或将保持“批而不发”的策略,其或等待市场上各类型股基发行热潮有所退去后,或等待周边市场全面复苏上涨带动QDII净值表现后,再进行首发募集。

【作者:信达证券首席基金分析师 李琛 来源:和讯独家】 (责任编辑:小智)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载