罗伟广:货币政策根本性转向还需确认

2010年01月14日12:34  来源:和讯网  作者:芦长娟
 字号:

  和讯基金消息,元旦后的第一周,央行针对货币政策的微调动作频繁。利率市场收益率在本周也出现了比较明显的上升,尤其是中短端的品种。短期央票利率会否连续上行,从紧的货币政策是否呼之欲出?这是否意味着通胀超预期的可能?对此广东新价值投资有限公司投资总监罗伟广先生给出了分析,罗伟广认为利率提高是一个很长的过程,货币政策根本性转向还没开需质的支持。

  和讯网:首先请罗先生解读一下热情网友的问题,其实也是最近市场非常关心的一些热点问题。网友海棠花溪提问:近期两个消息您怎么看:第一,央行将600亿3个月期,央票利率上调4个基点,这也是去年8月份以来,央票利率的首次上行?第二,国资委官员提醒央企慎入房市、股市和期市。您认为这两条消息对大盘的影响是什么?

  罗伟广:第一,说没有影响肯定是不正确的。市场对整个货币政策很敏感,央票利率的提高就加大了通涨和加息的预期。近期有数据说,12月份通涨会超预期吗?我觉得这只是众多量变到质变过程中其中的细微数据。因为央票三个月利率的提高,到央票一年内利率提高,利率提高是一个很长的过程。这只是一个信号,是否代表这个货币政策根本性的转向,我觉得还没有。

  第二,现在回笼的力度加大,可能对应1季度本来到期的资金货币也非常大。我自认为对市场的短期影响是没有的,但对中期影响代价要更明确了,货币政策变相已经从从量变到质变。

  和讯网:已经露出这个苗头,大家看到一系列的政策微调的动作,政策调整是一个逐步的过程,慢慢从过度宽松向适度宽松调节?

  罗伟广:关键补足两个拐点,货币政策一定要定性为主,定量为辅,微小的变化不足以改变格局,定性还是中性。什么时候从中性变成真正的憧憬呢?会不会是今年的2季度,值得大家观察,这里面很多的指标,最重要是CPI指标,一年央票的利率还是准备金率、利率。这一系列的东西大动的时候才能定性货币性真正的转向,大家看这个转向在市场什么估值水平,如果在3000点,该调就调,未必对市场有很大的影响。如果在4000点影响就很大。所以现在太关注这个事情,它不是质变而是量变就有点反映过渡。

  另外,提醒央企慎入股市。从我95年炒股到现在一直都这这样说,是不是代表方向性的东西,就好像房地产市场,关键是看实质性的政策,一般性的政策扭转不了,但是市场会有反映。现在大家说央企是不是不应该投资股市,股市有泡沫,没有这样的说,属于雷声大,雨点小,对市场不应该构成主要的影响因素,现在盯着更主要的因素,基本面就是估值、业绩增长;资金面盯着央行大的政策,盯着人民币是否升值,美元指数,这是决定外资的,盯着资金销售情况,还有老百姓的钱会不会买基金,房地产的钱会不会流入股市。这些对市场影响才是定性和定量都是很重要的。

  另外,关心现在市场短期的波动,已经半年了,半年不可能一直持续下去,震荡了半年总有一个头,还要选择突破,要突破是不是“二八”转换成功才能突破,这才是重要的。所以现在每个阶段很多影响因素,但是作为投资者应该理清思路,什么时候,什么阶段,哪些因素是最重要的,现在认为最重要反而是市场“二八”转换能不能成功,因为基本面的因素,现在暂时来说不会有太大的惊喜,也不会有太大的风险。

  和讯网:2010年对投资者来说,通胀会不会超预期,不知道罗先生怎么看这个问题?

  罗伟广:我刚才只是谈了很战术层面的问题,比如选哪些行业,有用什么方法,震荡式,这是偏微观的,你问到通胀就是宏观的问题。所以这方面我也展开谈一下。

  明年的市场最重要还是选股,宏观的重要性下降了,没有以前那么重要。2007、2008、2009都是宏观决定一切,宏观做错了什么都不用谈,什么都打了很大的折扣。但是未来一段时间,宏观的变数小了,影响不会说决定性的,可能个股跟你操作的热点切换决定60%、70%的收益,宏观方面只是决定30的收益,跟过去三年是反过来的。但是这方面也是很重要的,可能决定30到40的收益水平,那个时候引出一条主线,因为宏观影响就是几方面:第一,是资金面,这在中国是最重要的。第二,就是估值水平,静态估值水平是高还是低,你股票是便宜还是贵。第三,前景怎么样,增长率怎么样。这三个东西基本上决定市场方面。后面两个东西不用谈,估值是20,你说贵就贵,说便宜就便宜,让市场去争论。历史上是30,说贵不贵让市场去争论,我们没有必要掺合这种没有结论的东西。

  另外增长率,25还是30,这两个东西很确定,就剩下变数宏观,对变数的资金链。资金链有三个东西决定:第一个是央行、货币政策。第二个是老百姓的钱。第三个是海外的钱,外国人的钱。看到这三个就清楚了,你一个一个细分,央行的钱看通胀,看GDP,看民间投资,看房地产价格,看出口,一系列的指标,最主要是通胀。所以资金面有三个因素决定,这三个因素里面,第一个央行收紧政策,第一个因素是通胀。我认为二季度通胀已经有全年高点了,那个时候是加息最好的时期,通胀没有到3之前,大家少安毋躁,不要太敏感,但是到2、3你就要警惕,到3以上就看央行会不会加息,加第一次市场没有见底,第二次说明还在折腾,第三次就可以了,所以是量变到质变的过程。

  网友提出一个问题,央行利率提高,第一次加息可能还在涨,但是这个过程,你知道央行加息最主要定的是通胀。现在还在通缩,而且稳妥的通胀对经济复苏是有利的。央行有几个目标,物价稳定、充分就业。充分就业是民间投资要起来,才能充分就业。经济增长是合理的通胀对经济没有害处。你合理的经济投放,刺激经济增长。至于说民间投资已经起来了,房地产过热了,整个经济已经复苏了,复苏有过热程度了,已经有过热的风险了,那个时候把充分就业,经济复苏这两个目标降低吧,物价稳定这个目标放上来,那个时候就是加息了。所以央行不会无缘无故加两亿,不可能,做投资不能自己吓唬自己,一定要知道经济是有规律的,很多指标是量变到质变的过程,你整天担心,什么都改变不了,除了吓唬自己之外。所以,2季度是很高风险的时候,主要盯着通胀率,通胀率是一个因素,后面还要盯着出口,如果出口不复苏,央行会敢加息吗?出口不复苏,经济不稳固,还有民间投资要起来,房地产价值能不能稳定,如果房地产价格还在疯涨,被迫也要加息了。

  和讯网:对。

  罗伟广:这方面变数不会特别大,基本上不是超预期,就算你加息,市场也不会反映很大的,但是只要你躲过就行了,这是宏观方面最大的资金面里面的第一个因素,就是央行那个,但是那个变数不是特别大,不会有惊喜,如果涨上去不加息,你就是运气太好了,加了话也不会坏事。

  


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载