刘建位:重要的不是概率 而是结果

2010年01月12日11:48 来源:

  [投资者要赚的不是概率,而是真实的钞票。因此对投资者来说,某个事件发生的可能性多大并不重要,重要的是那件事发生时能赚多少钱。预测正确获利的次数多少并不重要,最终总的盈亏结果是多少才重要]

  有一次,《黑天鹅》作者塔勒布参加一个投资研讨会,会上大家纷纷发表对未来股市走势的预测。  

  有人问:“塔勒布,你对后市怎么看?”  

  塔勒布说:“我相信下个星期市场略微上涨的概率很高。”  

  “你认为上涨概率有多高?”  

  “大概70%。”

  另外一个人插嘴说:“但是你刚刚才说,你大量卖空标准普尔500指数期货,赌市场会下跌。是什么原因使你改变想法?”  

  “我没有改变想法!我那么赌可是有很强的信心!其实,我现在还想多卖空一些!”  

  大家笑着直摇头,摸不着头脑。  

  一位策略分析师问:“你到底是看涨,还是看跌呢?”  

  塔勒布严肃地回答说:“我的意见是市场上涨的可能性比较高(我看好后市),但最好是卖空(我看坏结果),因为万一市场下跌,它可能跌幅很大。”  

  突然之间,会议室内开始有极少数人真正明白了塔勒布的意思,并且开始发表类似的看法。  

  塔勒布其实是这样分析的:假使下个星期市场有70%的概率上涨,30%的概率下跌。但是如果上涨只会涨1%,下跌则可能跌10%。未来预期结果是:70%×1%+30%×(-10%)=-2.3%,因此应该赌跌,卖空股票,盈利的机会更大。  

  你必须明白,未来是不确定的,有两种甚至好几种可能,你不能只看哪一种情况发生的概率更大,还要看各种情况发生的影响有多大,最后综合来看总的预期结果会如何。  

  巴菲特投资分析决策采用的就是这种方法:“用亏损的概率乘以可能亏损的金额,再用盈利概率乘以可能盈利的金额,最后用后者减去前者。这就是我们一直试图做的方法。这种算法并不完美,但事情就这么简单。”  

  其实我们生活中就用这种分析方法。  

  在南方夏天,即使早上出门时,看到天气很晴朗,大家也会带一把伞。  

  尽管不下雨的概率很大,起码90%。下雨的概率很小,最多10%。但是不下雨你的损失只是多带了一把伞而已。而一旦下雨,尤其是夏天有时会下很大的雷阵雨,你会全身湿透,没法上班会影响一天的工作,没法约会可能影响一生。  

  只有那些不需要在不确定性状况下做出决策而且承担后果的人,例如电视报刊的财经评论员,或没有处理风险经验的人,才会幼稚地热衷于讨论会涨还是会跌。  

  我们对于未来,不能只是做预测发生的概率大小,而是要行动并承担相应的后果。投资者要赚的不是概率,而是真实的钞票。因此对投资者来说,某个事件发生的可能性多大并不重要,重要的是那件事发生时能赚多少钱。预测正确获利的次数多少并不重要,最终总的盈亏结果是多少才重要。  

  我们经常在电视上看到的那些投资专家频频对股市走势、经济形势发表看法,请不要太当真。他们很有知名度,很有煽动力,会讲很耸人听闻的故事,会用无可争议的逻辑,会用一大堆统计数据,给我们做出似乎准确无疑的预测。他们预测的次数越多,预测成功率越高,知名度越大,收入越高。预测错误一次两次不要紧,无损他们大多数预测正确的名声。  

  但投资者不是这样,他们根据这些预测做投资,可能100次里面99次都对了,都赚钱了,但只要大错一次,就可能输个精光。  

  一个最典型的例子是气象局。他们平时的小预测绝大部分都是正确的,只是偶尔几次像低温、冻雨、暴雪、飓风巨大罕见的天灾没有预测准。尽管仅仅这几次特殊天气预测失误,并不能改变他们99%的预测准确率,但对于社会公众来说,从他们过去成千上万次准确预测中所获得的利益,甚至比不上这几次天灾预测失败带来的损失的零头。  

  做过投资的人都知道,一失足成千古恨,一次大亏足以吞掉你以前所有的盈利,甚至输光你的老本。  

  重要的不是预测,而是预防。我们对待自己的生命特别小心,哪怕再有利的好机会,只要有一点点赔掉老命的可能,我们也不会冒险。但我们在投资中却经常冒险做那些盈利概率很大盈利幅度很小亏损概率很小但一旦发生亏损幅度很大的投资,比如那些2007年9月在大牛市将要到达顶点前追涨买入的投资者。  

  这也是大多数人做了一辈子股票不但没赚很多钱反而亏了不少钱的重要原因。他们不是在严肃认真地计算输赢概率并乘以输赢数目后得出预测盈亏结果并以此来进行投资,而仅仅是根据自己对未来涨跌概率的大小来下注。他们不是投资而是投机,甚至不是严肃的投机,因为真正精通赌博的人都知道,如果大家都押同样的热门,即使赢了也赢不了几个钱,只有你押了大多数没有押的冷门而且押对了才能赚到大钱。  

  未来是涨是跌,一切皆有可能。重要的不是概率,而是结果。  

  (作者为汇添富基金管理公司首席投资理财师)

  

【作者:刘建位 来源:第一财经日报】 (责任编辑:小智)
相关新闻 进入 塔勒布黑天鹅
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载