谁在刻意做空大盘?

2010年01月11日16:11  来源:和讯网  作者:彬哥看盘
 字号:

  谁在刻意做空?

  市场午后开盘再度进行杀跌,沪指盘中再度失守3200点整数关口,和多条重要均线的支撑,深成指午后再度下跌百点之上,最终两市大盘高开低走,深成指上下振幅接近600点,收盘沪指勉强收红,深成指大跌超过百点,日线大盘收长阴,长阴,谁在刻意做空?

  截至收盘,上综指上涨16.90点,收于3212.75点;深成指下跌106.35点,收于13161.09点。量能急剧放量,两市共成交金额2856亿元。

  板块方面:截至收盘,和早盘相比,午后上涨板块基本与早盘持平,计算机、外贸、教育传媒、电子信息等板块午后领涨;券商股冲高回落,黄金、航天军工、智能电网等板块强于大市,商业连锁、新能源、酿酒食品继续杀跌;钢铁、汽车、电器和地产则成为做空的主要力量。

  盘面上看:两市大盘早盘高开,随后低走,收盘个股依然普涨,涨停个股接近30家。盘面上看,科技股强势走强,券商股冲高回落,大消费概念股继续杀跌,权重股高开低走,量能急剧放大。

  技术上看:两市大盘高开低走,日线收长阴线。沪指在60日均线处企稳,沪指勉强站上3200点整数关口,从日线上看,日线的技术指标KDJ高位死叉后向下发散、 MACD指标再度死叉,红柱继续缩短,从分钟分时图上看大盘的30分钟线和60分钟分时图看大盘有继续调整的需求。技术上看,大盘的高开低走使得大盘有进一步震荡调整的需求,后期大盘有再度考验60日均线的可能,不排除考验半年线支撑的可能。

  亚太周边地区股指周一全线红盘报收,其中新加坡涨0.44%,澳大利亚涨0.79%,韩国涨0.24%,台湾上涨0.64%。外围的上涨有望促使大盘底部的形成。

  从今日大盘的走势看,三方面原因造成了今日大盘的长阴:一、获利盘的逢高出局;二、权重股的高开低走(尤其是券商板块的个股);三、主力调仓换股,布局下一波行情的行为还没有结束。主力调仓换股的刻意打压是今日大盘高开低走的最重要因素。

  对于后市,这种刻意的打压在一定程度上将会继续折磨投资者脆弱的神经和心理,因此操作上建议投资者多看少动,关注前期滞涨个股和板块,逢高减磅前期涨幅过大的个股和板块,不追涨,不杀跌,耐心等待这种阵痛的结束。

  (彬哥看盘)

(责任编辑:HF034)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载