工具型基金产品深入人心

2010年01月11日10:05 来源:

  2007年是中国基金业大发展的一年,2008年是中国基金业大痛苦的一年,2009年是中国基金业大复苏的一年。从大牛、大熊到大反弹,中国基金业的方方面面对于基金行业客观规律的认识又进了一步,监管部门对行业重大问题的驾驭能力也进一步提高,基金管理公司、托管银行和证券公司等参与各方和专业人士逐渐积累了宝贵的运作经验,基金投资者的行为日益理性、成熟与稳健。

  从2009年中国证券投资基金业绩与规模两方面的数据来看,专业化基金获得较大成功,不仅业绩优异而且规模日益增长。与之相反,部分风格特征不鲜明的开放式基金,由于缺乏效率无法和市场主流切合而被边缘化。

  业绩方面。2009年上证综合指数上涨79.98%,沪深300指数上涨96.71%,深证成份指数上涨111.24%,上证国债指数上涨0.87%。而2009年各个类型基金中,标准指数型基金和增强指数型基金平均业绩分别为90.97%和87.67%,偏股型基金和灵活配置型基金平均业绩分别为64.56%和57.69%,混合基金业绩大幅度落后于大盘。

  规模方面。2009年基金行业规模增长主要体现为专业化基金规模增长,大量风格模糊、特征不明确的理财型基金产品规模日益下降。全年来看,混合基金规模出现较大幅度下降。具体来看,指数型基金2009年规模大规模增长。2008年底指数型基金资产993.01亿元、份额规模1583.48亿份;2009年底指数型基金资产净值3408.20亿元、份额规模3075.46亿份。全年指数基金规模增长1491.98亿份,增长幅度为94.22%。2009年全市场基金份额从25740.31亿份减少到24535.07亿份,唯独指数型基金出现了业绩和规模均大幅度增长的局面。2009年虽然股票方向的新基金募集合计3047.88亿份,但实际份额规模减少1943.27亿份。固定收益方向的基金资产净值和份额规模也大幅度下降,资产净值下降2226.31亿元,份额规模下降2227.01亿份。尤其是其中可比口径的货币市场基金的份额下降了1296.46亿份。如果考虑到2009年募集成立的固定收益债券基金568.45亿份,则实际份额规模减少2795.46亿份。从去年底数据揭示的情况来看,中国基金业一直无法摆脱阶段性发展瓶颈,不管是股票方向还是债券方向,存量基金份额一直在大规模流出。

  所以,从去年年初开始,中国银河证券基金研究中心就认为交易所化将是中国基金业产品与交易方式的重要方向,即交易所化、专业化、指数化将是未来基金产品的主流,成熟的基金投资者将越来越倾向于由投资者掌握资产的配置权,而把基金更多地作为个人资产配置的工具。

  中国基金产品将向“工具型”和“理财型”两大体系分化。工具型基金产品旨在挖掘基金管理公司及基金经理团队的选股能力而淡化选时能力,把选时交给投资者或者投资顾问。理财型基金产品旨在替缺乏选时或资产配置策略不明确的投资者进行选时判断,同时也兼顾选股能力。从实践来看,工具型基金产品获得较好业绩是大概率事件,理财型基金产品获得较好业绩是小概率事件。理财型基金产品虽然兼顾选股与选时两大领域,但由于缺乏明确的目标往往在选股与选时间漂移,从而导致业绩一般甚至不尽如人意。各种数据也表明,基金经理团队准确预测大盘成功的概率较低,但基金经理团队通过专业化的投资研究体系,在选股方面做出超越市场业绩的概率较大。从11年以来的基金业发展状况来看,专业化基金越来越受到投资者的青睐。

  从中国基金业的发展战略来看,我认为应以工具型基金产品为主要发展方向,尤其是在股票投资领域,更要坚持专业化这个基金行业发展的核心,引导并督促基金管理公司和基金经理团队着力建立并深化我国上市公司估值评价体系,形成持续、可靠、稳定的投资与研究方法,通过自身对于投资文化、投资理念的坚持及和上市公司的良性互动,共同推动我国上市公司稳健发展和证券市场理性投资文化的形成。

【作者:胡立峰 来源:中国证券报】 (责任编辑:李占锋)
相关新闻 进入 基金
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载