淡水泉成长一期:市场逆向投资者

2010年01月11日09:58 来源:

  从2007年底到2009年终,市场逾24个月由熊转牛的过程,也是最能反映一家私募管理能力的时间段。“淡水泉成长一期”便是其中业绩稳健增长的一只产品。

  Wind数据显示,成立于2007年9月的“淡水泉成长一期”经历了熊市牛市的循环,截至2009年底,单位累计增长率为84.14%,居同时期产品业绩第一名。

  据好买基金研究中心数据统计,2009年以来,17只私募产品收益率超过100%,淡水泉有两只产品位列其中。其中,“淡水泉成长一期”2009年收益为121.03%,在同类私募产品中排在前列,与当年最牛的公募基金“华夏大盘(000011,基金吧)精选”相比也毫不逊色。最近三个月和最近半年,“淡水泉成长一期”的回报为16.42%和33.29%,同期沪深300指数涨幅则为17.87%和4.95%。

  2007年底,淡水泉系列产品并未配置金融和地产,而是埋伏了农药和造纸等行业,这使得旗下基金在熊市初期抓住了一波反弹,取得较好收益。在2008年的大跌中,淡水泉优秀的风控体系发挥了作用。上证综指全年下跌65.4%,“淡水泉成长一期”则获得超越大盘近40%的收益。

  在2009年一季度初,“淡水泉成长一期”加大了对基建和汽车相关板块的投资比例。随着4万亿投资的深入和消费的复苏,基础建设、汽车板块成为热点,“淡水泉成长一期”在2009年2月、3月、4月分别上涨9.19%、20.36%、11.18%,均超越了同期的大盘,成为“淡水泉成长一期”净值攀升最快的时期。7月份,在市场主流积极做多的氛围下,“淡水泉成长一期”对仓位作出结构性调整,逐步减持大市值股票,布局于一些防御性和中报业绩可能超预期的股票。在市场跌幅空前的8月,“淡水泉成长一期”配置了具备基本面和估值优势的成长型股票,随着市场情绪回稳股价得到修正。在上证指数跌21.81%的情况下,全月“淡水泉成长一期”仅跌6.36%,成为“逆向投资策略”的一次成功应用。

【作者:徐畅 来源:中国证券报】 (责任编辑:李占锋)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载