市场短期震荡调整是布局2010年基金投资的良机

2010年01月11日09:42 来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、指数基金出现升级版

  2009年中国发行的指数基金达到30只之多,超过历年指数基金发行数目总和,被称为“指数基金年”。元旦节后,指数基金的发行热度不减,还将出现“升级版”——金元比联核心动力基金。这只基金采用“核心-卫星”投资策略。

  点评:2009年指数型基金无疑是基金发行的明星,并且在沪深两市及各类标的股指普遍有较大幅度上涨的市场背景下,指数型基金的业绩表现受到了投资者的认可与追捧。然而指数型基金是以高仓位被动跟踪标的股指的基金,投资标的与投资方式均有一定局限性,不能将基金投研团队的主动投资实力发挥出来,同时还导致投资者仅能获取对应标的股指的市场平均收益。然而金元比联核心动力采用的“核心-卫星”投资策略中,“核心”部分采用被动投资跟踪中证100指数,“卫星”部分采取“自下而上”的方法精选个股,在保证适当跟踪股指的情况下,在一定程度上加强了主动投资能力,既有被动投资又有主动投资,这样在上行市场环境中,既能分享市场平均收益,又能获取精选个股的超额收益,而在下行的市场环境中,精选个股的表现还可能在一定程度上缓解股指下跌造成的损失。“核心-卫星”的投资策略是一种指数型基金的创新,在一定程度上促进了我国指数型基金的发展,然而其对指数型基金的投研团队也有更高要求,同样也存在一定风险,投资者应在透彻了解其产品结构和特点的基础上进行谨慎投资。

  2、2010年首只蓝筹基金正式发行

  来自中银基金管理有限公司的消息说,作为公司旗下的第九只基金产品,中银蓝筹精选灵活配置混合型证券投资基金6日起正式发行。这也是2010年中国内地基金市场发行的首只蓝筹基金。

  点评:2009年,中小板股票的表现相对更为抢眼,然而相对于大盘蓝筹股,部分中小盘股票有着较为明显的被高估现象,而很多大盘蓝筹股的市盈率则处在历史地位。同时,市场普遍认为,我国经济复苏的趋势已经确定,整体中长期的上行走势不可动摇,基于对未来经济形式的这种判断,被低估的大盘蓝筹股则有较高的投资价值,并很可能在未来市场中成为带领市场上行的主要力量。因此,主要投资于大盘蓝筹股的基金也将具有较为稳健的投资价值,风险承受能力相对适中且投资风格偏向稳健的投资者可以谨慎关注,中长期持有或能获取一定相对稳健的超额收益。

【作者:信达证券首席基金分析师 李琛 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载