胡立峰:股指期货和分红推动价值发现

2010年01月04日10:04 来源:

  交易所基金整体状况:截至2009年12月31日,沪深两市合计共有73只上市交易基金,其中,封闭式基金33只,开放式基金(LOF)33只,ETF基金7只,总市值合计1681.50亿元,流通市值合计1674.36亿元,有7只基金已经运作但还未上市交易。进入2010年,股指期货和融资融券两大新业务推出的步伐日益临近,交易所上市交易基金将面临较大规模的扩容。

  上周(12月28日至12月31日)二级市场走势逐日向上,沪深上市交易基金表现强劲。上证基金指数收于4765.745点,一周上涨5.23%。深圳基金指数收于4720.45点,一周上涨4.79%。在股指期货分红因素的刺激下,上市交易基金明显地强于大盘。

  战略性投资高折价封基

  封闭式基金的折价和分红形成的估值优势一定程度上转化为“避风港”。波动的幅度明显小于市场,而市场一旦企稳上行时,封闭式基金的升高又将带动二级市场价格的上升。进入新年之后,封闭式基金分红日程表也日益临近。我们继续坚持战略性投资高折价基金的投资策略,把高折价基金分为三大类,策略分别是:继续关注高折价和潜在高分红的传统封闭式基金;重点关注高折价、高杠杆、高仓位的杠杆基金;适度关注到期时间短、折价率较高的创新封闭式基金。

  关注大盘蓝筹布局股指期货

  ETF基金方面。建议关注在交易所挂牌交易的以大盘蓝筹股为主要投资对象的标准指数型基金,并逐步逢高减少以小盘股为主要投资对象的标准指数型基金,以适应股指期货背景下的蓝筹行情。ETF基金可能成为未来券商融资融券的抵押物,并且抵押率高于一般股票。交易所体系指数基金走的是交易体系,交易费用低于场外。尤其是ETF基金上,达到一定条件的可以通过份额和一篮子股票之间的转换做T+0交易,更是凸显交易优势和低成本优势。不过上周交银治理ETF交易出现异常状况,也显示基金行业和有关参与各方需要进一步优化流程,进一步强化交易环节的风险管理。

  在LOF基金方面。建议充分挖掘LOF基金的“一只基金、两个收益”的特征。LOF基金未来可能成为券商融资融券的抵押物,不排除市场可能出现LOF基金从折价到溢价交易的可能性。传统开放式基金场外柜台手续费提高是对交易所体系基金的利好,进一步突出了LOF基金的低成本交易优势。

【来源:中国证券报】 (责任编辑:李占锋)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载