新华优选成长:股基黑马 运气还是实力?

2010年01月04日07:59 来源:

  基金经理 王卫东

  投资决策委员会副主席,硕士,16年证券从业经验。

  现任新华基金公司总经理助理、投资总监、新华优选成长和新华泛资源优势灵活配置混合基金经理。

  建仓期满后持续加仓

  招募说明书规定,新华优势成长的股票投资比例为60%-95%;其他金融工具的投资比例为5%-40%,其中,持有的现金和到期日在一年以内的政府债券的合计比例不低于5%。

  该基金建仓期为半年,也就是从2009年1月25日后新华优选成长股票仓位持续增仓,在2009年三季度的调整中稍有减仓。事后分析得知,新华优选成长仓位调整合理。

  船小好调头

  新华优选成长以自下而上的主动投资管理为主,辅以适当的资产配置和行业配置调整,因此择股能力成为关键。

  新华优选成长成立于全球金融危机的漩涡中,建仓完成后刚好处于2009年股市反弹初期,加之基金仓位调整合理,因而成为2009年股票型基金的头号黑马,在155只同类基金中居第三,收益率高达115%。

  新华优选成长属于规模非常小的股票型基金,船小好调头,对基金经理而言也是一件好事。即使由于2009年上半年业绩优秀,份额得到倍数增长,本基金的份额截至三季度底也只有8亿多份。

  基金公司投研能力待考验

  2009年9月28日,新世纪(002280,股吧)基金在成立接近5年时正式更名为新华基金,基金公司声称处于公司长远发展和品牌建设方面的考虑。笔者认为新世纪旗下唯一的基金新世纪分红优选业绩长期不佳是一个重要的因素,不过2009年该基金业绩也实现了质的飞跃,因此新华基金的投研能力有一定提高,但尚需要时间进行考验。

  综合分析后笔者认为,新华优选成长值得推荐,基金经理王卫东先生虽管理基金的经历刚满1年,但具有16年的证券从业经历。(好基汇基金体检中心 汪洋)

【作者:汪洋 来源:证券时报】 (责任编辑:李占锋)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载