长盛同庆B:折价率持续走高提升安全边际

2010年01月04日07:41  来源:中国证券报  作者:浙商证券 姚小军

  长盛同庆B火爆发行后,一直处于折价交易状态,认购者长期处于亏损状态。近期,随着折价率的持续走高和杠杆特征的加强,长盛同庆B的投资价值悄然显现,投资者可通过三种方式进行投资操作。

  长盛同庆B是长盛基金公司首只结构性产品长盛同庆中的一部分,其通过向长盛同庆A支付一定的对价,以获得杠杆操作的权利,长盛同庆也是市场上第二只结构性产品。截至2009年12月29日,长盛同庆B的折价率已经高达22.89%。在折价率持续走高的情况下,虽然长盛同庆B的单位自上市后平均达到了1.06元,并一度达到1.238元,但其二级市场价格却长期位于1元申购价格的下方,只有20个交易日其收盘价高于1元,但累计成交也只有45.29亿份,说明大部分认购者目前仍处于亏损状态。

  三大因素导致折价交易

  有许多认购者看到瑞福进取(150001,基金吧)长期处于溢价交易状态,认为与之类似的长盛同庆B也会出现溢价交易,同时按照理论定价,长盛同庆A同样会溢价交易,这也是导致其发行火爆的重要因素之一。

  然而投资者却忽略了长盛同庆和国投瑞银瑞福分级的发行方式和对价方式均不同。首先,国投瑞银瑞福分级是分开发行,而长盛同庆A和长盛同庆B同时向同一投资者发行。假设认购者认购后不卖出,并持有到期,那么对于该投资者来说,长盛同庆只相当于一只普通封闭式基金,而目前普通封闭式基金整体处于折价交易状态。其次,瑞福进取支付给瑞福优先(121007,基金吧)的对价相对较低,而长盛同庆B支付的对价相对较高。除了以上两个因素外,长盛同庆B净值波动的杠杆特征不明显也是导致其折价率较高的一个重要因素。因为许多投资者投资长盛同庆B正是看中其净值增长具有杠杆操作的特征,在市场上涨时,可以获得超越市场指数的收益率。然而长盛同庆的业绩比较基准设置得相对保守,实际操作也显得较为谨慎,在市场上涨时,其削弱了长盛同庆B的杠杆特征。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载