基金周评:股市或迎开门红 股基指基均有好机会

2010年01月03日15:10 来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、基金谨慎参与第三批创业板 股基参与力度超债基

  第三批6家创业板上市公司网下配售结果公布,共有123只公募基金共计获配了2.36亿元,而与此前债券基金成打新主力不同的是,第三批创业板由偏股基金担纲主角。

  点评:由于纯债型基金不能直接参与股市投资,而打新是其参与二级市场投资,获取超额收益的重要途径之一,因此其打新热情往往较明显高于偏股型基金。但根据数据显示,这次参与6家创业板打新的123只基金中,有64只为偏股型基金,占比超过了50%,同时也超过了债基。债基在2009年经历“先扬后抑”的过程,年初密集发行,而在随后的几个季度中却遭遇了大额净赎回,债基规模严重缩水,从一定程度上影响了其的综合投资实力,造成打新弹药不足,进而积极性有所减退。而2009年偏股型基金的规模却保持了较好的增长,投资资金方面较为充足。同时数据还显示,与参与第二批创业板8家公司打新的289只基金相比,这次参与打新的基金数目有明显减少,减幅超过50%。这些与近期新股发行过于密集以及第三批公司的质地较之前有一定差距有关,同时还应与前期创业板股票价格波动过大,风险偏好有一定关系。基金参与打新更加谨慎,从一定程度上还说明了我国基金投资更加趋于理性,整体投资实力在健康发展。

  2、基金首尝跨界营销 伍佰代言鹏华中证500

  鹏华基金29日透露,将于近期发行的鹏华中证500指数新基金在营销中选择娱乐明星伍佰作为代言人,双方已经签下基金代言协议,此举开创了国内基金行业跨界营销的先河。

  点评:2009年偏股型基金发展较为不错,特别是指数型基金的发展,有着产品火爆密集发行,新发产品跟踪标的指数多样化、全面化,产品结构创新等多个明显特点。跟踪标的股指方面,新出现了跟踪上证综指、深证成指、上证央企50指数以及中证500指数等多个新标的股指的指基;产品结构创新方面,出现了ETF联接基金,促进了ETF基金规模的发展,还出现了国投瑞银瑞和300分级指数基金。近期,各家基金公司在“产品战”的同时,又加强了“营销战”,好的营销方案、营销渠道以及营销团队对基金也尤为重要,近期基金发行的“二八”格局也验证了这点。以往基金的营销主要依靠基金公司自身网点以及银行等渠道的宣传,形式较为单一老套,并不能叫投资者有新鲜感。而鹏华基金在日趋激烈的发行竞争中,突破惯例,与娱乐圈跨界营销,宣传建立自己的品牌,成为基金营销领域的一道风景线。然而基金作为投资品种,其投资价值和业绩回报是其品牌价值的最重要因素,突出的业绩和投资价值自然会树立品牌,吸引更多的投资者追捧。投资基金,应“注重品牌,更注重疗效”。

【作者:信达证券首席基金分析师 李琛 来源:和讯独家】 (责任编辑:李占锋)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载