私募曾昭雄:2010年窄幅震荡 看好消费和科技股

2010年01月03日10:09 来源:

  ——优秀阳光私募基金经理访谈录

  把握重要拐点,体验超预期成长

  “3478点与2800点我们操作得都不错”。自2009年6月19日曾昭雄执掌合赢1期以来,截止12月30日,实现收益约33.35%,而同期上证指数上涨14.32%。他是如何仅用半年时间就取得超越指数一倍的业绩?2010年他如何布局?为此,本周《红周刊》专访深圳市合赢投资管理公司投资总监曾昭雄。

  2010年:指数震荡,精选个股

  《红周刊》:你如何看2010年大盘的走势?

  曾昭雄:与2009年流动性推动的行情不同,我认为,2010年的行情将由业绩推动。所以,我们需要从估值的角度来分析,以2009年年报业绩估算,目前整个A股市场的静态市盈率可能只有22倍左右,而2010年企业利润增长20%以上的机率比较大,这样一来,动态市盈率就会降到18倍左右,这对A股来说比较合理。所以,3000点以下的空间不会太大,而且在这个点位就已经可以找到很好的投资标的。至于高点,我认为,考虑到2010年流动性的收紧,整体估值如果高过25倍时,向上的压力也比较大。

  我们认为,2010年往后的行情可能与2004年之后的行情比较相似。2004至2006年,指数其实没有什么像样的涨幅,但板块和个股却表现突出,甚至回头来看,很多大牛股都是从那几年开始启动的。所以,我认为,整体来看,2010年的行情可能以震荡为主,指数向上和向下的空间都比较有限,同时,个股和行业会出现较大的分化。

  具体的走势,明年可能会走出“N”型,这跟经济所处的阶段密切相关,我认为,2009年乃至2010年上半年都属于经济复苏的阶段。从上市公司的盈利来看,因为基数较低,所以年报和2010年半年报业绩会比较出色。而到下半年,由于流动性的收紧以及2009年下半年基数的提高,可能会出现一定的波动。

【作者:侯斐 来源:证券市场红周刊】 (责任编辑:李占锋)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载