做事先做人

2009年12月28日02:47 来源:

  我简直不相信,巴菲特青少年时期举止竟然会非常让人讨厌。我的印象完全相反,巴菲特简直太会做人了。

  2009年5月,我和经济半小时的记者到美国专访巴菲特,最大的感受是,巴菲特待人非常谦和。

  后来参加记者招待会,大家不断追加提问,很多人还要求合影签名,79岁的老人有求必应,几个小时始终满面笑容。那些前来参观拜访的大学生研究生,吃惊地发现这位世界首富竟然会亲自开车到机场迎接。即使是得到别人一点点帮助,他也会极其隆重地表示感谢。

  2007年10月24日,巴菲特来到中国大连,大杨创世(600233,股吧)公司董事长李桂莲见到巴菲特后,主动提出为他量身定制西装。巴菲特一穿效果相当好,回到美国后,特意寄来感谢信说:你们给我做的西服很合身,很帅,我穿西服从来没有过这么好的感觉。

  2009年5月,巴菲特特别邀请李桂莲参加伯克希尔股东大会。

  2009年8月25日,巴菲特又专门寄来一段3分钟左右的DV视频庆祝大杨创世(600233,股吧)成立30周年。他说:“现在,我的伙伴查理·芒格,我的律师,比尔·盖茨都穿创世西服。事实上,我认为我和比尔·盖茨应该开一家男装店,卖李女士的西装,我们会是出色的推销员。我祝愿你们下一个30年再造辉煌。我希望10年后,再回大连,庆祝你们的40周年。”大杨创世反复播放宣传这段录像,结果股价一个月最高涨了一倍多。

  仅仅因为收到几套西服,巴菲特一而再再而三表示感谢,真是做到了中国人的那句话,滴水之恩,涌泉相报。

  我想,所有投资大师中,巴菲特赚的钱最多,做的事业最大,不仅仅因为他很聪明很能干,更重要的是他很擅长于和人打交道,很会判断人,待人很真诚很坦诚,因此别人对他很信任很忠诚。巴菲特公司总部只有16个人,只有他一个人做决策,却能管理2万亿人民币的资产规模。巴菲特对他控股的几十家公司的经理人非常放权,平常不管不问,只是年终看一下报表,但这些人为巴菲特工作甚至比把企业卖给巴菲特之前给自己打工还要卖命。

  2006年4月,30多位中国内地著名企业家到香港集体拜会华人首富李嘉诚,电梯门打开,没有想到,李嘉诚亲自站在电梯口迎接他们,谦恭地和每一位来客握手,一张一张亲手递上自己的名片。吃饭一个小时,他到四桌分别交流15分钟。拜访结束,李嘉诚又亲自送到电梯口,一一握手告别。年逾七十的李嘉诚不是送到即走,而是毕恭毕敬地鞠躬,直到电梯门合上。

  李嘉诚的举动,让他们想起他致辞的开场白:“当我们梦想更大成功的时候,我们有没有更刻苦的准备?当我们梦想成为领袖的时候,我们有没有服务于人的谦恭?我们常常只希望改变别人,我们知道什么时候改变自己吗?当我们每天都在批评别人的时候,我们知道该怎样自我反省吗?”又想起他最后送给他们的一句话:栽种思想,成就行为,栽种行为,成就习惯,栽种习惯,成就性格,栽种性格,成就命运。

  俗话说得好,做事先做人。想干的事情越大,越需要得到很多人的帮助和配合,越需要会做人。

【作者:刘建位 来源:上海证券报】 (责任编辑:冰冰)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载