基金周评:中长期投资或迎来建仓好时机

2009年12月27日14:32 来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、年关将至 基金纷纷向基民发红包

  和去年相比,今年最后一两个月基金分红也开始明显增多。其中11月以来共有31只基金宣布分红,偏股型基金占据着分红的主力地位。截至12月10日,共有8只基金宣布分红。

  点评:今年以来,共有172只基金先后进行了284次分红,分红总金额为409.80亿元,相比2008年全年,虽然分红基金只数和分红次数分别增加了33.33%和48.69%,但分红总金额数却减少了34.71%,整体表现为分红次数频繁但分红金额均较小的特点。基金公司积极主动的向投资者进行分红,反映出今年基金收益较为不错,且基金公司更愿通过分红的形式将更多的投资选择权交给投资者,同时也在一定程度上反映出基金的营销压力较大,希望通过分红的形式缓解投资者赎回基金的行为,以在年底保持较大的基金份额规模,还在一定程度上体现出基金存在有一定的落袋为安、锁定收益的投资心态,特别是近期基金的持股仓位也在降低,更是体现出他们对短期市场的谨慎心态。

  2、2010年杠杆基金扩容大幕开启 10余只蓄势待发

  在股指期货和融资融券渐行渐近的预期中,国内杠杆基金2010年的扩容大幕即将开启。记者昨天获悉,国泰基金旗下首只结构性杠杆产品获批,预计于明年1月份首发;与此同时,包括银华、国联安等多家基金公司的10多只分级杠杆基金也在准备或申报中。

  点评:国泰基金此次获批的杠杆基金名为“国泰估值优势可分离基金”,封闭期为3年,募集规模上限为50亿份,封闭期将基金总份额按照1:1的比例自动分级为两类,分别是低风险低稳定收益的国泰优先份额和高风险高收益的国泰进取份额。国泰优先的约定年收益率达5.7%,国泰进取则可以实现最高近两倍的持续高杠杆比例。今年基金发行表现出基金创新连出和基金产品多样化、全面化的特点,年内发行的我国第一只可分离交易基金长盛同庆便创下了首募当天完成募集147亿份的神话,作为与长盛同庆类似的我国第二只可分离交易基金国泰估值优势,其受到市场追捧的可能性也较大,但借鉴于长盛同庆上市交易当日便出乎意料,许多投资者被套的经历,投资者对国泰估值优势的投资与博弈或许会更加谨慎。国泰估值优势虽然与长盛同庆等创新型杠杆基金相类似,但其基金本身的投资风格以及杠杆结构与市场上现有的杠杆基金又有着一定差别,这些差别会影响到基金的业绩,进而影响到基金的折价、溢价情况,不同的杠杆基金有着不同的投资特点与价值,投资者应在透彻了解其性质和特点后再做出投资选择,切忌盲目追风选择杠杆基金进行投资。

【作者:李琛 来源:和讯独家】 (责任编辑:小涛)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">