2009企业年金大回眸:中国企业年金之多快好省

2009年12月21日09:10  来源:和讯 作者:王一飞
 字号:

  [编者按]2009是全球金融危机阴霾未散但已然回暖的一年,中国经济保增长、扩内需、调结构、惠民生,保持了平稳较快的发展。作为中国养老保障体系第二支柱的企业年金市场也在全球和国内的经济大形势中走近年关,值得回过头来好好研究思考。针对2009年的中国企业年金市场,可以从规模、速度、品质、效益四个角度进行一番回顾与审视。

  多不多:规模之算

  年金市场规模的问题,通俗的讲是在讨论“多不多”。管理的基金量多不多,管理的账户数多不多,参加计划的企业数多不多,都是规模的分析指标。

  站在时间坐标上核算现在——2009年,全国建立企业年金计划的企业已有3万多家,参加的职工人数在上半年已超过1300万,积累基金超过人民币2000亿元,其中半数以上资金进入投资环节开始运作。自从1991年补充养老保险制度在中国初建,2004年《企业年金试行办法》(20号令)和《企业年金基金管理试行办法》(23号令)的出台标志着我国企业年金制度正式确立,2009年这些指标都体现出中国企业年金市场发展到今天,规模已进一步壮大。

  站在时间坐标上放眼未来——目前我国有6%的企业建立了年金制度,其中大部分是国企和央企,随着企业年金制度的发展和完善,一些合资企业和一些新兴中小企业也将逐步建立年金制度。当前中国企业年金覆盖率偏低,和中国2亿2千万参加基本养老的人数相比,企业年金的1300万只能达到其5%-6%。据世界银行预测,2030年,中国企业年金规模将高达约15万亿元人民币,成为世界第三大企业年金市场。

  站在规模坐标上考察粒度——中央企业大单闪亮依旧,这其间也不乏世界五百强的巨无霸,要么资金规模大,要么账户数量多,这承载着8位数的基金或是6位数的账户的单笔业务,让具体机构的业务规模随着大单台阶式上升,全行业也为之加速。但是,中国市场上数量众多的中小企业,年金“单子”的总体规模还没有占得应有的分量,从社会保障体系建设的角度看,不把中小企业的小单做多做大,是一种市场发展的缺憾。

  站在规模坐标上解读行业——论及行业有两个方向,从客户方向看,铁路、电力、钢铁、烟草、能源等都是媒体上年金新闻报道的热点;从年金管理机构方向看,银行、保险、证券、基金、信托五大行业在中标新闻中都可圈可点,当然在具体行业中,不同机构2009年新增的规模有大有小,并非齐头并进。而太平洋(601099,股吧)保险入住长江养老等市场主体、专业养老保险公司开设分支机构等新闻,也将为年金机构一方增加更多的竞争与规模推动力。

  点评:比起国外先进市场,中国企业年金的整体规模还不算大,但在时间上比前比后、看粒度、看行业,企业年金市场经过多年积累,已悄然发展起来。规模对于企业年金行业自然是“多多益善”,但在一个具体的历史时期,我们应该站在科学发展的角度,在规模与效益的兼顾过程中,“多”也有己合适的平衡点。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]