基金周评:短期风险较大 中长期或有较好建仓机会

2009年12月21日08:50 来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、三代QDII基金"出海潮"袭来 基民谨慎投行唱多

  继10月末暂停长达17个月之久的QDII额度审批重启后,本月三代QDII基金将展开募集。而来自海外投行的投资策略则显示,唱多亚洲股市已成主流。

  点评:易方达亚洲精选已于近期发行,此外,汇添富基金、招商基金等也将于近期发行新的QDII基金。然而,不少基民仍对2008年QDII的“全军覆没”仍心有余悸,虽然今年以来QDII的整体表现一点不逊色于国内A股基金,但是多数基民对QDII的再次“出海”仍表现出较为谨慎的心态。近期发行的易方达亚洲精选主要投资于亚洲股票市场,今年以来香港恒生指数、东京日经225指数、韩国综合指数和新加坡海峡指数分别上涨了47.18%、14.48%、46.47%和59.10%,与我国沪深两市71.02%和99.14%的涨幅仍有较大差距,而亚洲市场受金融危机的影响相对较小,增长潜力较大,因此不少投行认为亚洲股市仍被低估,具有较大的投资价值,因此投资于亚洲市场的QDII也将具有较大的投资价值。基民对QDII的“恐惧”心理可以理解,但QDII在2008年的糟糕表现主要是受周边市场表现不佳所导致的,而在未来的一段时间,周边市场中长期保持震荡上涨的可能性较大,因此QDII或将具有较好的中长期投资价值,投资者还应根据对未来市场的客观判断来进行投资决策。

  2、证监会增列基金短期交易赎回费

  证监会16日发布《开放式证券投资基金销售费用管理规定》,增列短期交易的赎回费,抑制短期交易,同时禁止基金管理人向销售机构支付一次性奖励,规范尾随佣金。

  点评:增列基金短期交易赎回费将能有效打击基金短期投机者,而对基金中长期投资者而言,将是一个利好消息。基金投资应以中长期的稳健投资为主,基金规模的频繁变动将使基金经理被迫预留较多资金以应对大额赎回,这样基金资产将不能完全用于投资获利,同时基金经理的投资计划也将受到影响,从而进一步影响到基金的业绩表现。研究数据也显示,中长期规模变动不大的基金,其业绩往往优于规模变动频繁的基金。此次增列基金短期交易赎回费,将从一定程度上遏制基金短期投机赎回的行为,从而加强了基金规模的稳定性和基金的投资效率,进而有利于基金投资业绩的稳健增长,对基金投资者将有较大益处,对基金业持续健康发展也至关重要。

【作者:李琛 来源:和讯独家】 (责任编辑:冰冰)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">