玩好逆向投资不容易 淡水泉赵军精于潜伏和纠错

2009年12月21日06:21 来源:

  “不敢说淡水泉做得比别人好多少,但我们在自我纠错方面,确实下了苦功夫。”赵军说。

  对于淡水泉的投资者而言,2009年绝对是值得高兴的一年。截至12月11日,淡水泉成长一期今年以来的收益率为118.49%,超过了同期所有公募基金的表现。

  “不敢说淡水泉做得比别人好多少,但我们在自我纠错方面,确实下了苦功夫。”在谈到近年的投资感悟时,淡水泉总经理、投资总监赵军对理财周报记者表示。

  “反向投资利器”

  淡水泉奉行“反向投资和行业轮换策略”。反向投资的思路源于价值投资理念,坚信股票有其内在价值,而股价始终围绕内在价值波动。但股票的内在价值不容易被准确估算,反向投资者以市场情绪来估计股价与内在价值偏离的程度。

  “我们会重点观察投资者的‘情绪指标’。”赵军表示。在记者采访的众多基金经理中,把“情绪指标”作为判断市场走势的首要标准的只有他一个。

  “公司释放正面信息越多、投资者越追捧、股价就越高、偏离内在价值也越远,反向投资者就越卖出;公司释放负面消息越多、投资者越抛售、股价下跌越多、投资者越不看好、股价对内在价值的折扣就越大,反向投资者就越买入。”赵军表示。

  在赵军的操作中多采取“埋伏”的策略,仅用20%的仓位参与市场热点。2007年底,淡水泉系列基金并未随大流配置金融和地产,反而埋伏了农药和造纸等行业,这使得旗下基金在熊市初期抓住了一波反弹,取得较好的收益。今年年初,淡水泉先市场一步埋伏房地产等行业,取得不错收获。

  7月末8月初,在市场达到阶段性高点后淡水泉对行业进行了积极调整,转向防御类、非周期和行业。8月1日至8月28日,仅下跌1%。随后,公司认为经过8月的大幅调整,后一阶段的投资机会开始显现,进入金融、原材料等指数权重板块的股票,截至11月6日,淡水泉成长收益达到20.75%,其间上证综指上涨18.60%。

  反向投资并不是淡水泉的首创,但是淡水泉绝对做到了把它“发扬光大”。首先通过和机构投资者及研究员的沟通来确定市场形势,适当回避被市场高估的热点,并确定被市场主流情绪忽视的潜力板块。一旦确定重点,就组织集体讨论论证,目标股票确定后行业研究员及整个团队介入深入调研。在这个框架下,淡水泉不炒作时下热点,而是先市场一步,埋伏进市场的下一个可能的热点中,做市场“灰马”的伯乐。

  风险控制提高自我纠错能力

  淡水泉良好的投资业绩除了得益于反向投资的策略外,公司的投资流程和风险控制最大程度上减少了投资失误。

  淡水泉的投资决策流程基于既定的投资目标开始,依托独有的i-FARM 平台产生投资思路,进而以此为指导并利用淡水泉积累的社会资源对相应的行业和上市公司做深入细致的调研,同时充分发挥公司研究人员数量投资策略开发的能力,通过动量和趋势跟踪等模型对全市场进行扫描和分析。

  然后,公司投资和研究人员对基本面分析和数量模型获得的信息进行归纳和演绎,并据此决定采取何种投资策略。在此基础上,依据公司的纪律性投资准则和风险管理要求构建投资组合。

  在风控方面,淡水泉的风险管理理念是进行最优风险管理,这意味着淡水泉并不是一味地追求风险最小化,而是努力把风险控制在公司可接受的范围之内,在既定风险范围内,为客户创造最大化的收益。最终目标就是在面对不确定性时,辅助做出高质量的决策,使风险管理成为创造超额收益的来源之一。

  淡水泉非常重视市场风险、流动性风险、信用风险和操作风险。淡水泉是中国大陆第一家使用美国Imagine风险管理系统的公司,并与Imagine建立了战略合作伙伴关系。

  值得一提的是,在调研过程中,首席风控官刘忠海一直与赵军一起跟我们交流,这也从一个侧面反映了淡水泉对风控的重视。从其在2008-2009一个熊牛循环的业绩表现来看,这种重视的确得到了回报。

  

【作者:代星 来源:理财周报】 (责任编辑:孟金涛)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]