合赢曾昭雄明年看好消费、新能源

2009年12月21日06:21 来源:

  “我们的制度会让公司挣的每一分钱与每个员工都有关系,只是不同部门的权重不同”

  12月15日,理财周报阳光私募实验室的三人调研小组,来到深圳大中华广场25楼的合赢投资管理公司。此时已是下午4点20分,忙碌了一天的总经理曾昭雄一脸疲惫,而这张略显憔悴的脸也难以让人猜到他的真实年龄。

  保持年轻的最佳法宝一定是“心态好”,对于做投资的人来说,这更是制胜的砝码。

  “2009年以来的12个月,除了一两个月之外,我们每个月都是赚钱的。” 曾昭雄把优秀的资产管理能力带到了合赢投资。

  他的履历表很漂亮, 2001年至2009年,先后担任过四家基金公司的投资总监或相当于投资总监的职位,泰达荷银(当时为“湘财合赢”)、景顺长城、招商基金、信达澳银均有过他的身影。

  他曾管理过的多只基金均获得晨星公司五星评级,如:景顺长城动力平衡(260103,基金吧)、景顺长城优选股票等。

  100%增长率来自“研究发现价值”

  合赢投资在阳光私募的队伍中也属于比较年轻的队员,2007年3月才成立。但其凭借控股股东广东盈峰投资强大的实力发展迅速。目前,该公司共有公开发行的5只产品,3只结构化产品和2只非结构化产品,总规模约5亿。

  截至12月最新数据,合赢结构2期和粤财合赢今年以来的增长率已接近100%。从绝对收益的角度看,2008年12月10日成立的合赢结构2期目前的也高达1.8689元,为客户赢得了近90%的收益。

  优秀的业绩并不是一个人的功劳,合赢投资目前的投研委员会共有5个人,3名基金经理分别是曾昭雄、刘鹰、易建军。另外,该公司还有7个研究员,基本覆盖全部行业。“我对自己的要求是每天至少研究一家公司,每个月至少出去实地调研一家公司。”曾昭雄对记者说。

  关注成长型公司,看未来三年盈利能力

  “我们是以做实业的眼光来做投资,关注未来三年能带来收益的公司,股价其实是对一个公司盈利能力的反映。”曾昭雄的投资哲学并不标新立异,相对其他专注挖掘价值洼地的选手来说,他更加关注“成长型”公司,更加注重未来的空间有多大。

  “在选股方面,每个研究员一年只有6个指标推荐‘强烈买入’,必须是预期未来有30%以上的涨幅,并且可以持有一个季度以上的股票。我们可以说是选股派。”曾昭雄早在2004年便发掘出张裕A及云南白药(000538,股吧)等优质股票。

  “研究发现价值,策略优化回报”,正如合赢的投资理念所说的,除了选股以外,策略也很重要。“我们每月会进行一次投研委员会会议,对仓位、行业配置等进行调整。”曾昭雄介绍到。

  私募强调的是绝对收益而不是相对排名,所以,在去年单边下跌的行情中,合赢投资在仓位上做了很大的调整。“最低仓位只有30%,年初仓位60%,到年中就只有30%了。”曾昭雄回忆说。

  “公司挣的每分钱都与每个员工相关”

  从公募出来的曾昭雄很注重公司制度对员工的激励,“我们的制度会让公司挣的每一分钱与每个员工都有关系,只是不同部门的权重不同。所以,我们的员工都没有谁会去想我干多久就走。大家都很踏实地在做事情。”

  对于一家立志于做大做强的资产管理公司来说,“风险控制”一定是早抓早好。合赢投资在这方面有两条很严格的规矩:第一,公司所有的股票买卖顺序都是依照:非结构化产品、结构化产品、专户、公司自营资金、个人账户。第二:在单个投资组合中,若单只股票价格下降20%,或者产品净值下降10%时,投委会要研究决定应对方案。

  看好消费、新能源

  对于明年的市场,曾昭雄相对乐观,他认为:“节前应该会有好的表现,这次的行情还没有走完。明年的市场将会是‘2004年到2006年股市的一个缩写’,走势也许会呈现‘N’形,最后能不能回到原来的高位目前还不确定。”

  曾昭雄认为:“未来5年中国经济增长最大的亮点应该是消费。像新能源这种受国家政策扶持的行业也是不错的,生物医药也是长期发展的趋势,未来还有很大的空间。”

  

【作者:曾芳 来源:理财周报】 (责任编辑:孟金涛)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]