增强指数型与强化混合型基金之增强效果分析

2009年12月17日10:25 来源:

  “增强”对每个人而言都是比较有诱惑力的字眼,毕竟谁都想比别人要强一点,但作比较首先总得有一个基准,完全没有相似性的两者作比较是没有意义的,因此确定这个对照物是非常重要的。对基金而言,将同类型基金作为比较基准相信大多数的投资者都没有意见,当然指数型基金还得以其所跟踪的指数作为基准。

  增强能不能归于一种基金的投资风格,增强的手段又是什么,我们能信任增强型基金吗?或者增强只不过是一个夺人眼球的基金营销的手段?带着这一系列的疑问,好基汇将对目前基金市场上现存的增强型基金进行具体分析。

  据好基汇统计,目前市场上共有4只增强指数型基金,2只强化混合型基金和33只增强收益债券型基金,但没有增强股票型基金,本报告将针对目前基金市场上现存的增强指数型基金和强化混合型基金进行分析。由于债券型基金与股票型或混合型基金的投资对象差别较大,投资策略也有所不同,所以我们将在后续报告中对增强债券型基金作进一步分析。

  什么是增强型基金

  增强型基金作为一种比较有诱惑力的投资对象,投资者有必要对其进行深入了解。所谓增强指数型基金并非纯粹的指数基金,是指基金在进行指数化投资的过程中,为试图获得超越指数的投资回报,在被动跟踪指数的基础上,加入增强型的积极投资手段,对投资组合进行适当调整,力求在控制风险的同时获取积极的市场收益。

  当然增强型的积极投资手段一般是以精选个股以及打新为主,如华安MSCI中国A股增强指数基金的招募书明确其增强性投资是指对投资组合的股票仓位、行业及个股、权重进行适当的调整。此外打新也是一种比较方便且使用较多的增强手段。

  增强混合型型基金大多以“强化”来替代增强,好基汇仔细查看了目前市场上现存的两只强化混合型基金的招募书,但比较失望的是招募书中都没有具体提及通过何种方式来强化基金的收益。其中,申万盛世强化配置混合将一年期存款利率作为基准,而海富通强化回报(519007,基金吧)混合则以三年期银行定期存款加权平均收益率为基准,这样的基准对于标榜强化的混合型基金而言是否恰当,笔者认为持有不同投资目的的投资者会有不同的答案。

  国外比较常用的增强手段是股指期权,即将小部分的资产投资于股指期权,通过杠杆获得股市上涨带来的超额收益,同时也能保证大部分基金资产的保值。对于没有股指期货期权等衍生品的国内市场而言,好基汇认为仓位调整、个股精选和打新仍然是主要的增强手段,下面好基汇将对相关基金作分类的分析。

【作者:好基汇基金体检中心 汪洋 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 指数基金混合基金
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">