汇添富策略回报股票型基金:灵活策略致胜

2009年12月16日11:14 来源:

  投资目标

(和讯财经原创)

  采用“自上而下”的投资方式,灵活运用资产配置策略、行业轮动策略和个股精选策略,构建有效的投资组合,并在科学严格的投资风险管理前提下,力求为基金份额持有人实现持续稳健的较高投资回报。

(和讯财经原创)

  投资理念

(和讯财经原创)

  在中国经济的运行发展中,经济增长速度、经济周期循环、货币政策、财政政策、市场利率、通货膨胀、汇率变化、国际收支状况等宏观经济因素会给不同资产、行业和个股带来不同的投资机会。该基金在研究宏观经济的发展趋势和分析市场波动特征的基础上,把握不同时期所蕴含的投资机会,通过主动的投资组合管理获取长期超额收益。

(和讯财经原创)

  资产配置

(和讯财经原创)

  股票资产占基金资产的60%~95%;债券资产、货币市场工具、权证、资产支持证券以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他证券品种占基金资产的5%~40%(其中,权证占基金资产的0%~3%)。

(和讯财经原创)

  业绩比较基准

(和讯财经原创)

  沪深300指数×80%+上证国债指数×20%

(和讯财经原创)

  投资策略

(和讯财经原创)

  股票投资策略:运用美林证券的投资时钟,借鉴传统经济周期分析方法,在分析和总结主要宏观经济周期不同阶段(衰退、复苏、过热和滞胀)的行业景气轮动规律与国内外股票市场不同阶段(牛市、熊市)的行业轮动规律基础上,结合对当前中国经济和资本市场特征的研究,精选契合当前宏观经济发展趋势和资本市场偏好的潜在优势行业。该机技能采用的股票投资策略主要包括资产配置策略、行业轮动策略和个股精选策略。其中,资产配置策略用于确定大类资产配置比例以有效规避系统性风险,行业轮动策略用于把握行业基本面变化以精选优势行业,在行业轮动中把握行业投资机会,个股精选策略用于精选出具有投资价值的优质公司以获取超额收益。

(和讯财经原创)

  债券投资策略:考虑收益性、风险性和流动性,在深入分析宏观经济、货币政策以及市场结构的基础上,灵活运用各种消极和积极策略。

(和讯财经原创)

  权证投资策略:在权证理论定价模型的基础上,综合考虑权证标的证券的基本面趋势、权证的市场供求关系以及交易制度设计等多种因素,对权证进行合理定价。主要策略为低成本避险和合理杠杆操作。

(和讯财经原创)

  基金公司

(和讯财经原创)

  汇添富基金公司成立于2005年2月3日,东方证券是其大股东,占股权投资比例为47%,另外两家股东文汇新民联合报业集团、东方航空(600115,股吧)集团分别占有股权比例为26.5%、26.5%,大股东东方证券可以为公司在研究力量上提供一定帮助。汇添富基金成立以来发展迅速,产品线相对完善,管理6只偏股型基金(其中1只指数型基金),1只债券型类基金和1只货币型基金。截至2009年3季度末资产管理规模为560.95亿元,在60家基金管理公司中排名第12位。公司具有一定投研实力,旗下基金长期投资业绩居于领先,自2006年连续三届蝉联“中国基金业金牛奖”评选两项以上大奖,究其原因就是坚持 “以企业基本分析为立足点,挑选高质量的证券,把握市场脉络,作中长期投资布局,以获得持续稳定增长的较高投资收益”的投资理念,我们认为该基金公司严谨的投资作风在震荡的市场中表现将会显眼。

(和讯财经原创)

  根据Wind数据,截至11月17日,2009年1月23日新成立的汇添富价值精选(519069,基金吧)基金表现出色,自成立以来回报率达62.2%,领跑今年以来新成立的38只股票型基金,半年业绩也居同类型基金前列。汇添富价值精选(519069,基金吧)基金坚持精选经济复苏中具备业绩支撑的优质股票,仓位控制得当,基本踏准了市场节奏,在遭遇了七、八月的大盘调整后依然保持稳健,进一步显示了汇添富基金的灵活策略操作能力。

(和讯财经原创)

  从2006年一季度到2009三季度汇添富基金仓位变动情况与同业基金公司比较情况来看,汇添富基金的股票仓位变动高于同业平均水平,说明汇添富基金择时操作非常明显,该基金公司善于通过对宏观经济走向和整体估值水平的判断为投资者做择时。在行业配置上,汇添富基金的第一大特色就是对食品饮料行业偏爱有加,在2007年~2009年三季度该基金食品饮料行业的投资占其股票资产的权重持续处于超配状态。随着政策重心由全力保增长向调结构方向倾斜,经济复苏和积极的政策导向,消费有可能出现一个阶段性的高增长时期,汇添富基金的价值理念符合当前的市场趋势,有助于汇添富基金发挥其特长,挖掘有有潜力的个股。

(和讯财经原创)

  基金经理

(和讯财经原创)

  顾耀强:清华大学管理学硕士,五年证券从业经验。曾任海通证券(600837,股吧)行业分析师、中海基金管理有限公司高级分析师、中海优质成长(398001,基金吧)基金经理助理、中海能源(398021,基金吧)策略基金经理助理。2009年3月加入汇添富基金管理有限公司任高级行业分析师,行业研究经验丰富,在煤炭、钢铁、有色、机械、汽车等主要行业均有深厚的研究积累,对其投资管理能力及投资风格的判断有待进一步观察。

(和讯财经原创)

  投资建议

(和讯财经原创)

  鉴于中国乃至全球的经济都将处于震荡回升的复苏阶段,在震荡较为剧烈的市场环境中,讲究策略致胜的股票型基金会更适合未来的股市,该基金亦是一只追求“灵活策略致胜”的股票型基金,汇添富基金旗下股票型基金整体长期业绩表现良好稳健,汇添富投研团队优秀的择时配置能力与该基金产品特点相匹配,相信该基金可以做到名副其实,以投资策略主动前瞻判断经济和市场的总体趋势,从而灵活应对复杂多变的市场进行策略性选择,以灵活配置策略取胜。从长期投资角度和今年的市场环境来看,可以说是投资者在这一阶段的较佳选择。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:联合证券基金研究小组 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">