阳光私募年终最后一搏 金中和、淡水泉攻守易势?

2009年12月21日06:13 来源:

  阳光私募战场风云变幻。

  尚没有发现一只私募在任何时段都能取得绝对优势。一些曾经显赫一时的私募逐渐归于沉寂,一些默默无闻的私募乘机确立起自己的优势。

  金中和“苏醒”

  8月份A股的大跌曾使许多私募措手不及。

  大跌之后的反弹,有人抓住时机重新崛起,有人依然萎靡,阳光私募由此又呈现出新的格局。

  本期近一个月收益率排行榜上,居于前列的不乏曾经一度有过突出表现的老面孔,但亦有“默默无闻”者。居于首位的是即是名声并不是很响亮的翼虎成长。据好买基金研究中心的统计,截止2009年11月27日,重庆信托旗下的这只私募为1.0271,近一个月收益率为25.52%,远远超出阳光私募近一个月6.46%的平均水平,更高于同期沪深300指数2.05%的涨幅。

  有趣的是,翼虎成长近一年来的净值表现显示,其最近一个月25.52%的涨幅贡献了近半年甚至近一年的大部分。数据显示,翼虎成长近半年收益率为64.52%,近一年为61.75%,近一个月的贡献率均在40%左右;今年以来的收益率达到107.20%,近一个月的贡献率在二成以上。

  无独有偶,在近一个月收益率排行榜上居于前列的私募,不少都有与翼虎成长相同的特点,即由于近一个月的突出表现,无论其近半年或近一年增长率如何,近一个月都贡献了增长的大部分。譬如,华润深国投旗下的时策即表现得相当明显,其近一个收益率为19.45%,近六个月收益率为43.71%,近一年收益率则仅有38.43%。又如尚诚,近半年收益率为41.90%,近一个月收益率达到17.35%。即便是各阶段增长相对平稳的宏利2期-龙赢,近一个收益率15.71%,占近半年收益率的贡献率也超过20%。

  考察近一个月排行榜前20名的私募可以发现,这些产品的净值普遍不是很高。20只产品中,尚有5只产品处于亏损状态,5只产品累计收益高于20%,其余的累计收益均在20%以内。20只产品之中净值最高的尚诚,以其成立时间(2007年4月20日)来衡量,截至11月20日164.66的净值在业内并不能算是佼佼者,况且其净值波动相当明显。164.66的净值也低于其历史最高水平。

  上述20只产品中,最显眼的恐怕当属金中和系的5只产品。金中和系的“元老”金中和•西鼎曾在2008年的熊市中以罕见的正收益夺冠,但今年以来一直寂寂无闻,即便在上半年小牛市中也无出彩表现。相较于10月份,此次5只产品以近一个月超过17%的平均收益集中出现,实属罕见。尤其是,排行榜的前十名中金中和十居其五,表现最靠后的金中和5期也紧挨着金中和3期列第11位——尽管金中和•西鼎和另一只产品金中和6期表现平平。

  数据显示,金中和2期和3期近一个月收益率分别为17%和16.92%,均高于近半年的收益水平,这表明此前两只产品均处于负增长状态。实际上,上个月公布的净值表明,金中和2期和3期的累积收益只有0.54%和-6.52%,而本期上升到17.63%、9.3%。因此,金中和系近一个月的表现可谓力挽狂澜。

  在排行榜的前列,尚有表现类似于金中和一样的“名门”。

  上半年一度异常“彪悍”但此后显得有些萎靡的尚雅系在本期又再次发飙。除尚雅5期外,尚雅系1期至7期的6只产品排名在30名以内,平均收益率超过13%。以尚雅1期为例,其各阶段的收益率鲜明地体现出其净值走势。数据显示,截至2009年11月10日,尚雅1期净值为1.2633,其近一个月、近半年和近一年净值增长率分别为14.6%、3.91%和99.42%。

【作者:彭晓群 来源:理财观察】 (责任编辑:辛海棠)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]