基金周评:市场面临方向选择 基金投资多看少做

2009年12月14日09:11 来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、强者恒强弱者更弱 新基金发行贫富悬殊

  这边厢大基金公司发行新基金动辄上百亿,那边厢则是小基金公司频现延长募集,再怎么努力也难突破十亿的发行目标。2009年新基金发行可谓是“冰火两重天”。

  点评:近期新基金发行出现了一定的“二八”分化现象,即两成基金公司在产品发行中占据上风,而八成基金公司却在为产品发行发愁。上周,华夏盛世精选便以单日完成募集187.1亿份创下了今年以来新基金募集新的神话,而同样在上周,又有一家基金公司宣布其旗下的一只在售的股票型基金延长募集期2周。不光上周如此,年初以来,处在相同时期的同种基金发行,像华夏、嘉实以及易方达等这些大基金公司旗下的基金动辄便完成近百亿甚至超过百亿的首募规模,而一些小基金公司旗下的基金则挣扎在首募10亿规模的边缘上,甚至有很多基金的首募规模还远低于10亿。大基金公司往往有着更为完善的营销渠道与营销团队,再加上老基金出色表现而产生的持续营销效应,势必在规模发展上占有一定优势。而对于小基金来讲,发展和完善营销队伍是基金销售的重要工作,而更重要的是通过加强对已发基金的研究、投资和管理,提高已发基金的业绩以赢得投资者的认可,才能得到投资者的追捧。现在的基金发行已逐步步入“追星”时代,投资者开始更加注重基金公司的投资和管理实力,而能很直观体现这点的便是基金中长期的业绩水平。因此,造成新基发行“二八”现象的根本因素还是基金中长期业绩的“二八”现象。

  2、跨境ETF亮相进入最后冲刺

  12月2日,上海证券交易所召开跨境ETF产品评审会,六家基金公司分别对各自的跨境ETF产品作15分钟评述。同样是在12月2日,华夏基金副总经理滕天鸣透露,华夏基金已在交易所的指导下进行推出跨境ETF的准备,设计出以香港恒生指数为投资标的的ETF产品,目前处于报批阶段。

  点评:年初以来,我国基金市场发展的两个最主要的特点便是指数型基金的火爆发行和创新型基金产品的不断涌出。其中,ETF基金和ETF链接基金更是近期指数基金发展和创新的主要方向。截至12月11日,年初以来共新成立3只ETF基金和4只ETF联接基金,共完成募集规模达400.83亿份,平均募集规模达57.26亿份,近期仍有1只ETF基金和1只ETF联接基金处于募集期。同时,近期QDII也再次“开闸”,周边市场随着风险逐步释放也已具有一定的投资价值,而我国投资海外周边市场的基金种类和数量上仍相对较少,发展空间较大。在诸多因素共同作用下,跨境跟踪海外市场股指的ETF基金便成为ETF与QDII共同发展和结合的产物。虽然产品的突破与创新能给投资者能带来更多的投资机会与选择,但是创新产品就并不是是无风险高利润的。面对新的投资产品,投资者仍应保持的严谨的投资态度,不可盲目选择。海外市场众多,各类股指更是多种多样,投资者在投资ETF前必须认清其所跟踪股指的属性与特点,再根据自身的投资风险偏好来进行选择,切忌盲目投资。

【作者:李琛 来源:和讯独家】 (责任编辑:冰冰)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">