和讯阳光私募基金经理系列报道:曾昭雄(实录)

2009年12月09日10:56 来源:

  曾昭雄:2010收益来自中小盘股 寻觅成长型企业

  主持人:芦长娟

  主持人:亲爱的和讯网友大家好!“中国私募明星访谈录”又与您见面了!年底将至,当前市场对于危机的恢复过程,以及A股未来走势有着各自不同的看法。对于私募,明年的重点行业配置,以及选择股票的投资策略将会如何?今天我们请到了深圳市合赢投资管理有限公司,总经理曾昭雄先生,请他对未来市场走势做一研判,共同找寻A股前瞻性投资机会。 曾昭雄总经理您好!

  曾昭雄:大家好!各位网友好!

  主持人:欢迎您来到和讯!

  曾昭雄:谢谢!

  主持人:为期3天的中央经济工作会议已于12月7日闭幕。会议为2010年中国经济发展定下基调:在保持宏观经济政策连续性和稳定性的同时,根据新形势新情况,着力提高政策的针对性和灵活性,明年经济增长将重点在“促进发展方式转变上下功夫”。 请您分析一下这种“针对性、灵活性”将会体现在哪些方面?

  曾昭雄:很高兴看到中央经济工作会议胜利闭幕,也为我们明年经济和投资提供了很大的借鉴和指导意义。我个人理解,今年的货币政策强调的是适度宽松的货币政策,明年宽松程度肯定要比今年有所降低。我们理解,在今年所实行“很”宽松货币政策或“很”宽松财政政策是危机应对型的政策,当然还有不确定性的东西,比如出口有没有真正的好转。由于去年的基数比较低,尤其今年四季度到明年上半年,出口应该会有相对高一点的恢复性增长。至于在它渡过低基数的阶段之后,是否能够有持续的增长,还要看发达国家经济恢复的程度。

  在这样的背景之下,总体来看,明年宏观经济政策相对今年将有所收紧,相对扩张性政策力度会收一些。前面开的政治局会议,昨天闭幕的中央经济工作会议,所强调的我认为无非是几点:一是经济结构的调整到了刻不容缓的时期,这一点是很重要的。二是讲大的调结构,三是促进消费,继续推动城镇化和推动新兴产业的发展。当然还有很多其他内容。

  所谓“针对性、灵活性”,关于针对性,就针对“调结构”。中国整个经济结构必须调整了,很多人讲,我们还在发展阶段,应该还是以投资和出口为主,中国不可能把消费提得很高,但我们看数据实际并不是这样的。我们分析了10年的数据,98年到08年,09年的数据还没有出来,当然统计口径不一样,我们这里用的是出口总额占GDP的比重,没有用净出口(出口减进口),具体数据可能有一点点差异,但变化趋势应该是可以看得到的。

  我们统计的方法,98年中国的消费率59.6%,接近60%,到2000年,曾经到达了62.3%,现在按这个口径变化下来是什么样的情况呢?到08年,我们的消费率是48%,下降了13%点多,期间我们的投资占GDP的比例上涨了8%点多,出口占了另外一些百分点。不是说中国曾经消费率就一直这么低,10年前我们的消费率比现在还要高,8年前还要高13%。展望未来,不可能再用高资源投入,环境损害的发展方式来获得经济增长,不可能再通过建基础设施,高投资形成大的产能,然后去出口。这种结构必须要变的。按这个口径算,看98年的水平,消费结构接近60%,投资率回到34%、35%的水平。(现在)我们要花10年时间再把这个结构调回来。假如GDP维持8%以上的增长,相当于消费增长率肯定高于其它,因为它不但要达到8%的增长,还要把结构调回来,很显然一点,现在到了必须要变的时候,我们的经济结构必须变,对我们做投资来讲,蕴含着很多的投资机会在里面,当然也要规避掉一些投资风险。比如新兴产业,我们对能源的消耗,对环境的破坏,作为每一个公民来讲,必须很深刻地体会到这对我们子孙后代的影响。新的产业还是会蕴含着很多投资机会,关键看您选择哪个子行业,选择哪种发展方式。

  主持人:刚才您提到环境保护的问题。我国的温室气体自愿减排承诺,以及争取到2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右的规划,无疑将推动国内经济结构和增长方式的转变,而市场对“低碳经济”本身的关注,也将从“概念”炒作实现向效益的转变。当下电力、工业、建筑、交通是我国的二氧化碳排放大户,您认为在这些领域里,如何把握低碳时代的投资机会?

  曾昭雄:所谓低碳的重点,我觉得还是集中在低碳经济以及无烟工业,一是节能减排、环保、旅游、以及资源耗费相对比较少的消费行业,社会服务业,包括医疗保健领域,还包括与节能减排相关的电力设备、智能电网,这些是实实在在的。我个人认为,中国一次能源结构调(整)得还不够,应该提高非化石能源的消费比例。现在煤炭(消费)占70%,煤炭应该是温室气体排放的主要一次性能源,这需要做一些调整。石油我们对外依赖程度比较高。当然,水电我们继续开放,核电、风电,包括今后的太阳能。一是要改变一次能源结构,二是我们能源结构分布不均匀,能源在西北分布得比较多,消费主要在东南。电网的损耗程度、输电损耗程度,电网输送和配送调配能力应该提高,减少损耗,未来这应该是投资的重点或者关注的方向。至于你说的这些行业肯定是要降的,关系到电力、建筑、交通、工业等行业,我认为最重要的一点是节能,电力应该降低能耗和排放,工业也一样,能不能有一点环保的建筑或者低能耗的建筑,上一些保温的材料等减少材料消耗。中国是大陆经济体,交通可以和我们对照的一是美国,一是欧洲,我们应该尝试多学欧洲的模式,多上轨道交通,不应该再上那么多轿车或汽车。未来一两年或者两三年需要汽车工业发展推动经济的发展,或者我们轨道交通还没有形成比较强有力的网络,但我觉得长期发展来讲,中国13亿人口都要汽车来发展交通运输的话,我认为不是经济或者合理的模式。

  主持人:发展轨道交通应该是趋势。

  曾昭雄:我觉得应该是一个趋势。

【来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 阳光私募曾昭雄
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]