周评:各类基金“全面开花” 短期内投资机会偏多

2009年12月07日07:18 来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、基金年底派"红包"应对赎回

  又到机构年底“结账”时,近期包括中国平安(601318,股吧)在内的多家机构兑现收益赎回基金,让基金公司倍感赎回压力。作为应对之策,基金公司纷纷开派“现金”红包,以求减轻赎回压力。

  点评:截至12月4日,年初以来开放式股票型基金、开放式混合型基金和开放式指数型基金的单位均实现了超过60%的正增长,而QDII的单位净值也整体正增长了58.28%。对历史数据的研究表明,在经历“扭亏为盈”之后往往将面对较大的赎回压力。基金公司收入的主要来源之一是收取基金管理费,如果旗下基金遭到大规模赎回,势必会对其收入有较大影响,为了缓解投资者“落袋为安”的投资心理,基金公司选择分红是一种较为不错的方式。同时临近年底,各基金公司的规模排名也即将到来,为了减少旗下基金的净赎回,保持甚至是扩大基金规模,基金公司势必会采用一些措施吸引投资者的眼球,那么分红则是一种表现基金盈利能力的方式。而基金分红对于投资者而言,最大的意义在于把投资收益的主动权交给了投资者,投资者可以更为主动的参与下一步投资的决策,即选择分红再投资还是选择“落袋为安”锁定收益,其对投资者投资心理的影响相对较大。

  2、下半年近四成新基惊现亏损 净值跌幅最大超20%

  市场的剧烈震荡再次考验了基金经理的操作水平,尤其是新发基金由于尚待建仓,盈利或亏损表现得特别明显。Wind数据显示,从今年7月1日至11月27日,共有37只偏股基金成立,有14只新基金出现亏损,占比37.8%,这其中有的基金成立两个多月收益已达10%,有的跌幅超过20%,渐有两极分化之势。

  点评:除去指数型基金,7月1日至12月4日共有27只开放式偏股型基金成立,其中10月底及以前成立的基金有22只,这22只基金的单位净值表现差异还是较为明显的,其中有4只基金的单位净值增幅超过了10%,最高达13.2%,而表现相对最差的基金的单位净值则减少了15.5%,两者业绩表现相差了近30个百分点。造成这一差异的主要因素之一便是成立时的市场环境,表现相对较差的基金大多是7月底及8月初成立的基金,其受到8月市场近20%的大幅调整的影响较大,而表现相对较好的基金由于成立时间而避开了市场的调整。同时,近期市场热点转换较快,那么基金经理对市场热点及节奏的判断能力对基金业绩影响也较大。那么,投资者在进行基金投资时,首先要判断好市场整体情况以选择较好的介入时机,然后应对所要选择的基金的投研及管理团队有所了解,选择具有较好的投资管理能力的基金,才有较大可能获取超额收益。

【作者:李琛 来源:和讯独家】 (责任编辑:冰冰)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">