交易所化:中国基金业产品与交易方式的重要发展方向

2009年12月04日17:09 来源:

  主要内容

  交易所是证券行业与基金行业的交汇点。我国以沪深证券交易所、中国登记结算公司和证券公司为主组成的集中统一的中央证券登记结算交易体系是我国金融战线先进生产力的代表,也是全球证券行业在基础性建设方面的楷模,具备了推动基金行业“交易所化”进程的客观条件。

  基金行业的多帐户与证券体系的“一户买卖全部证券”。如果全部开放式基金都实现在证券交易所既可以申购赎回也可以买卖交易的话,那一个投资者仅凭借一个股票账户就可以买卖所有基金,也可以买卖所有股票,也可以买卖在交易所挂牌上市的债券。这是一种先进高效低成本的基金销售与交易模式,节约了社会成本,是我国金融行业先进生产力的代表,也符合时代潮流和社会发展趋势。

  股指期货和融资融券推动交易所体系基金迅速增长。交易所体系基金规模在这两大创新的推动下,中短期之内有可能获得较大规模的增长,长期来看,交易所体系基金的规模有望从目前的1300亿元增长到10000亿元左右,实现一个数量级的增长。

  交易所体系是基金业创新的主要场所。LOF与ETF的成功运行,拓宽了国内基金业的视野,丰富了国内基金产品。封闭式基金是一种很好的基金产品,尤其是目前中国基金“一开独大”的背景下,从构造基业生态多样化和产品多元化思路出发,我们应鼓励封闭式基金等交易所体系基金的发展。

  作者介绍

  胡立峰 研究所执行总经理、基金研究中心负责人

  中央财经大学金融专业毕业。负责制定中国银河证券基金研究评价体系、架构和规则。担任“中国银河证券基金研究评价资讯系统”项目组组长,主持系统的研究和开发工作,该系统获得证监会颁发的“全国证券期货科学技术最佳创新奖”。负责基金研究中心重大课题建设。负责基金投资策略研究。

【作者:胡立峰 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">