肖风:基金行业制度应因时而变 适应发展

2009年12月02日16:57 来源:

博时基金管理公司总经理肖风发表主题演讲

  在第八届中国证券投资基金论坛下午的分论坛上,博时基金的总经理肖风就基金业面临的挑战和相应的制度变革作了主题发言。他表示,基金行业制度应该因时而变,适应发展。

  肖风指出,在过去的11年中,制度上的领先,是中国基金行业能够很好发展的一个非常重要的法律基础。而托管人的制度、管理人的资产、基金公司的资产和客户资产分离的制度,则是保证这个行业发展的最起码的法律基础。但公投基金业若要继续发展、继续保持又快又好的发展势头,目前已经实施十年的制度需要重新检视讨论,要随之而变,并且能够适应这样的一个变化,才能保证未来的发展。

  他认为,人才队伍的建设是当前基金公司面临的最核心的问题。肖风坦言,基金公司普遍缺乏一个机制,面临留不住人的问题。公募基金目前的制度设计很难使得从业人员将目前的工作当成“一生的事业”来做。

  肖风进一步指出,随着行业的发展,目前证券投资基金法与之的矛盾和冲突在增多,因此法律方面也需要做好与时俱进的准备,否则对行业的发展有非常大的限制,对中国的资产管理业的发展也有非常大的限制。他表示,根据目前的法律和制度,基金公司只能先从公募基金做起,然后再发展其他业务,引发投资者对行业产生“拿穷人的钱练手,再帮富人管钱”的质疑。因此肖风建议有必要对制度进行改革,使得机构可以先做私募、一对多、一对一等业务,等积累了经验后再做公募。

  肖风还认为制度要在产品创新方面做出改变,扩大资产配比的范围,这样才能扩大产品创新路子,否则更多的创新产品就不可能出来。

  

【作者:雷震 来源:全景网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]