市盈率超过100倍 高估值个股频现基金身影

2009年11月28日03:24 来源:
  

  WIND资讯的统计显示,截止到11月25日,根据各个券商分析师预测的最新市盈率,有多达147只个股的市盈率超过100倍。本报记者据此统计显示,其中公募基金持仓的个股高达86只,而且其中又有接近一半的个股为众多公募基金重仓持有或者为其隐形重仓股。市盈率在千倍左右的粤传媒(002181,股吧)继续受到基金青睐,苏常柴A则在三季度遭到基金获利了结。

  目前,A股整体市盈率在34倍左右,这也就意味着,这些得到公募基金青睐的个股,其市盈率均至少超过平均水平3倍以上。以风险控制为重要诉求的公募基金,高处胜寒否?

  重组为王

  以风险控制为重要诉求的公募基金甘冒超高市盈率的风险,进行投资,不外乎一个重要理由,那就是重组和资产注入预期。

  “一般来说,这类高市盈率的个股都有着比较明确的预期和成长前景,因此才能获得市场的溢价。”华富基金研究总监程坚表示。

  2009年第一大牛股苏常柴A即为其中典型。

  11月25日,苏常柴A以16.50元(复权前)收盘,按照WIND资讯的统计,该股的最新预测市盈率达到1043.09倍,在所有个股中高居第三位。以除权后的股价计算,苏常柴A今年以来的涨幅已经超过7倍。

  从今年一季度开始,这家常州市国资委控股的公司资产注入的消息便开始充斥市场,虽然公司几经澄清,但这已成为该股单边上扬最主要推手。

  “公司本身在柴油机市场上具有竞争力,如果优质资产注入,将对其基本面大有改善。”一家在今年曾经持有该股的公募基金人士预计。

  其最新的三季报显示,三季度内苏常柴的净利润为1704.6万元,前九个月净利润为2.057亿,净资产收益率为1.07%,每股收益0.37元。

  从去年年末开始,中邮核心优选(590001,基金吧)、工银瑞信精选平衡,以及国泰君安自营盘等机构先后进驻该股。但在今年三季度该股飙升之后,纷纷获利撤出。

  前述人士称,该公司持有的苏常柴A在获取超过一倍的收益之后也全部抛出,“虽然有资产注入,但是我们认为目前的股价已经反映了其预期。”

  但值得注意的是,这只频繁被公募基金持有的个股,其公开披露的信息显示,除在2月初华宝兴业和申万巴黎基金调研之后,三季度内再无其他公募基金对其进行过实地调研。

  本报的统计显示,如苏常柴A一样,这些百倍以上的高市盈率个股,多集中在军工和能源以及化工等具有资产注入和重组预期可能性等行业。仅航天机电(600151,股吧)、航天动力(600343,股吧)、航天通信(600677,股吧)等具有军工背景的个股就占据多个名额,其中航天通信(600677,股吧)在去年年末受到多只基金持有,但今年以来已全部撤出十大流通股股东行列。而来自央企和军工企业的重组预期,正是推高其估值的背后原因。

  因资产注入获得高估值的还有海通集团(600537,股吧)。这家原本做速冻食品的浙江企业,今年9月18日公布了《海通食品集团股份有限公司重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易预案》,将以拥有的除民生村镇银行股权外的所有资产及负债,与亿晶光电股东持有的亿晶光电100%股权进行置换,置入资产的价值超过置出资产价值的部分。

  公开信息显示,2006-2008年,亿晶光电的销售收入从1.65亿元增长到27.24亿元,年复合增长率为306.2%,净利润从6874万元增长到2.79亿元,年复合增长率达到100%。

  从食品企业的蓝海瞬间被包装上热门的多晶硅概念。东北证券(000686,股吧)分析师姚罡将停牌前只有7.97元的股价,目标价定至26元。9月18日复牌后,随即6个涨停。复牌之后两个月时间之内,该公司股价最高涨幅超过135%。

  这家停牌前市盈率只有15.2倍的公司,最新的预测市盈率达到409.27倍。三季度中,嘉实旗下的嘉实增长(070002,基金吧)和嘉实策略(070011,基金吧)迅速进入该公司十大流通股股东,合计持有385万股,占到整个流通盘的1.68%。

  粤传媒则没有这么幸运。这只最新预测市盈率接近千倍的上市公司,主营业务的压力一直受到卖方分析师的质疑,“公司的最大看点在于广州日报社是否会将其旗下的资产注入公司”,国联证券研究员洪阳此前表示。但他同时表示,“从现有的信息显示,短期内广州日报社未有向公司注入其他资产的行为。”

  今年年中还有5只基金进驻该公司,今年三季度末,只剩下华夏旗下的华夏红利(002011,基金吧)和中小板ETF。

【作者:刘建强 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:徐军程(实习))
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]