企业年金商务智能思辨

2009年11月25日15:05  来源:和讯网 作者:王一飞
 字号:

    注:2009年11月发表于《中国计算机用户》,并被国务院发展研究中心信息网收录

  商务智能对于企业年金管理的价值是客观存在的,发展趋势也是必然愈加重要。

  所谓企业年金(Pension),是指企业和员工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度,用以保证员工在退休之后维持较高的生活质量,企业年金又被称为养老保障体系中的第二支柱。IT是现代化年金管理的支撑与引擎,对于刚刚在中国起步的年金信息化进程,如何规划、引入并应用各种先进的技术手段武装自己需要深入讨论的问题。商务智能(BI,Business intelligence)便是这种值得关注的先进技术。

  商务智能是IT“智能化”层次的好东西。狭义地看,它是对现有业务数据进行收集、访问和分析,以使企业的各级决策者获得知识并提高洞察力,做出及时、可靠的决策。广义地看,商务智能的外延也可以扩展的很大。商务智能用于企业年金自然是有好处的——企业年金既是一种金融投资业务,也是关乎人们养老保障的关键行业,管理工作需要颇多的复杂人脑智慧。商务智能虽不能在年金管理中完全替代人脑,但却能在两个角度发挥作用。想你想不过来的:千头万绪的数据,人眼看、手工加自然不行,依托生成数据的各个系统简单统计也不够专业与优化,应该有一套面向整体、统筹兼顾的BI系统,把这些头绪理清了;想你想不清楚的:有些统计分析工作,不仅仅是因为数量大、算不动才求助BI解决,它们还具有数据相互耦合、相互影响的特点,非用智能分析来梳理清楚不可,BI就将担当这个职能。

  不仅商务智能对年金管理有“吸引”,年金管理对商务智能也有“般配”的一面。因为企业年金在中国起步晚,崭新的系统、崭新的数据,很多科学的信息管理理念已经揉入了年金信息化的规划与起步建设中。

  难点探究

  从上面的理论分析可以看出,年金管理有上马商务智能的需求,商务智能也有在年金管理中使用的基础。但是比照其他行业的经验教训,年金管理实际运作BI还是有多重难题横在眼前,让人有“想说爱你不容易”的感觉。

  借鉴其他行业的一些BI不成功之处,笔者对企业年金商务智能建设总结了如下难点和风险点。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
相关新闻 进入 企业年金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]