市场或继续震荡上行 基金投资机遇与风险共舞

2009年11月16日08:58 来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、QDII额度再度开闸 各路机构抢食蛋糕

  QDII额度再度开闸,让翘首企盼的机构投资者喜笑颜开。基金、券商、银行等各路金融机构纷纷展开“攻势”,积极争取外汇额度,希望能分得一块“蛋糕”。不过,去年出海损失惨重的QDII产品,还面临着市场是否再度认同的严峻考验。

  点评:距最近1只QDII交银环球精选(519696,基金吧)的发行已过去1年多的时间。年初以来,周边市场表现稳健,香港恒生指数大幅上涨了56.76%,道琼斯工业平均指数、伦敦金融时报100指数和东京日经225指数也分别上涨了17.02%、19.44%和10.28%,均超过了10%,在此带动下,QDII的单位增加了53.09%,9只QDII中有7只基金的单位净值增幅超过了50%。同时,QDII在第三季度“一枝独秀”,成为所有类型基金中唯一实现单位净值正增长的基金类型,不少基金的单位净值也已回到了面额以上。然而,QDII在2008年的表现令许多投资者“伤心”,其在2008年全年单位净值减少了47.81%,有5只基金的单位净值减幅超过了40%。于是,虽然近期QDII表现强劲,但不少投资者仍选择了赎回以“落袋为安”,QDII第三季度遭到了约3%的净赎回,而且遭到净赎回比例较大的基金在近期净值表现均排名前列。在周边市场逐渐企稳并具有较好投资价值的背景下,再次推出QDII顺应了市场环境,而QDII近期的强劲表现也凸显了其较好的投资价值,但曾经“受伤”投资者是否能再次认可QDII,是否还能对其追捧,这些问题还需等待市场的检验。

  2、新基金扎堆发行博弈"差异化"

  随着新基金的密集获批,近日新基金的发行渠道显得有些“拥堵”。目前在发的新基金已有12只,已确定在下周上柜的有3只。此外,华富中证100指数基金也已获批,预计在两周内加入发行大军。

  点评:新基金募集规模近期连续下降,10月份完成募集的7只基金的平均募集规模仅为19.56亿份,比9月份27.66亿份的平均募集规模又大幅减少了29.28%。然而,在发行“冷淡”的市场背景下,各基金公司仍加紧发行新基金,并力争通过产品创新做出“差异化”产品来吸引投资者的眼球以求获得较好的发行成绩,如发行ETF联接产品、跟踪新标的股指的指数型基金以及采用量化投资方法管理的量化基金等。市场证明,产品创新又一次给基金发行带来了“动力”,近期处于募集期的易方达深证100(159901,基金吧)ETF联接基金的认购量已突破了60亿份,有望成为目前规模最大的ETF联接基金。近期新基金再次密集发行,从一定程度上反映了管理层对市场的态度,对维持市场震荡反弹格局有一定的促进作用,同时多样化的基金产品也给投资者了更多选择空间,对市场及基金行业发展都有较好的促进作用。

  编辑推荐:

    基金净值    基金排名     基金查询    基金定投

【作者:信达证券首席基金分析师 李琛 来源:和讯独家】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">