基金周评:市场连涨积累风险 基金投资需更谨慎

2009年11月08日13:46 来源:

  市场连续上涨积累风险 基金投资需更加谨慎适当回避

  一、一周热点新闻及点评

  1、大公司抢发联接基金 小公司筹备创新产品

  自从10月初以来,获准发行的新基金大多属于ETF、联接基金以及具备创新设计的基金。如将于本月初发行南方的深证成指ETF和联接基金。同时,包括跟踪中证100指数的“超级”指数型分级产品在内的多只创新基金产品已经上报证监会,正在等待批复。

  点评:近期,A股市场维持着震荡上行的格局,但指数型基金的销售却显露疲态,10月份完成募集的3只指数型基金中,海富通中证100和诺安中证100仅有约20亿的首发规模,而建信沪深300也只有53.26亿的首发规模,与先前完成募集的易方达沪深300的167.46亿的首发规模相差甚远。8月份以来,已完成募集的16只指基中,仅有3只的首募规模超过了50亿,与上半年的火爆募集形成了鲜明的对比。在这样的背景下,各基金公司开始通过发行联接基金和创新型基金,寄希望于设计出符合投资者需求的产品以吸引投资者的眼球,来抵御销售市场的寒潮。近期已发行的基金中就有工银上证央企50ETF、国投瑞银瑞和沪深300、南方中证500等多只创新型指基,其发行情况相对较好,这更使基金公司愿意在产品创新上付出努力。然而,产品创新需要更多的时间和投入,难度和风险都相对较大,这对各基金公司都将是一个挑战。同时,产品创新有利于改善我国基金市场的同质化现象,对基金市场健康发展有着促进作用,符合了市场的需求,也一定程度上符合管理层的意愿。

  2、量化基金迎来中国元年 5只产品密集放行

  本报记者日前从富国基金获悉,富国沪深300增强证券投资基金已经获批,该基金为国内首只采用量化投资主动增强的指数基金。该基金的获批,使得国内量化投资基金的数量增加到6只。而此前市场误认为是量化基金的上投摩根阿尔法(377010,基金吧)则是一只主动管理型基金。

  点评:量化基金是将定性研究的理论通过数量模型演绎出来,借助电脑强大的处理信息的能力,全范围地筛选符合“标准”的股票,由于借助量化模型选股,量化投资能够避免基金经理情绪、偏好等对投资组合的干扰,精确地反映基金管理人的投资思想,追求持久、稳定的超额收益,最大限度地“理性”投资。量化基金的核心在于量化模型,模型决定着如何配置资产、选择行业、把握板块机会、规避风险等一系列投资行为,建立模型需要市场和投资者行为的数据库,而我国市场的一些特殊情况将使数据库的建立有一定难度,同时基金公司中还缺少模型设计的金融工程人才,这又将成为量化基金发展的一个障碍。量化基金在我国基金市场还处于初级状态,占比不到1%,这种纯理性的基金有助于规避市场风险,符合市场的需求,同时在我国基金市场产品创新的趋势下,势必会有长足发展。

【作者:信达证券首席基金分析师 李琛 来源:和讯独家】 (责任编辑:李占锋)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">