基金周评:市场向上存变 投资需谨慎中寻找机会

2009年11月02日09:06 来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、三季度基金申赎:指基继续受宠 债基货基风光不再

  备受市场关注的三季度基金申赎数据今日完整揭晓,各基金品种申赎分化巨大。总计遭遇净赎回1148.79亿份,净赎回比例为5.08%。其中,偏股型基金遭遇小幅净赎回,指数基金“热”再度延续,而货币、债基依然没有摆脱被大比例赎回的“宿命”。

  点评:年初以来,受益于市场的持续反弹行情,指数型基金获取了市场的高度关注,规模也出现了史无前例的大发展,虽然第三季度市场大幅震荡,但指数型基金仍保持密集发行且热度依旧,净申购份额达206.09亿份,净申购比例高达10.23%,成为唯一实现净申购的基金品种,受市场环境的促进作用显而易见。同时,QDII在周边市场第三季度多数超过10%的涨幅的带动下,单位增长了近10%,是唯一实现单位净值正增长的基金品种,虽然如此,全部9只QDII在第三季度却均遭遇了净赎回,净赎回43.71亿份,净赎回比例为3.98%,其中前三个季度单位净值表现较好的基金反而遭遇净赎回的比例较大,显示出投资者有着较强的落袋为安的心态,可见,基金的申赎状况受投资者心理状态的影响也不容忽视。由于股票市场活跃和债券市场不振的共同作用,固定收益类产品继续遭到冷遇,年初以来连续第3个季度遭遇大比例赎回,债券型基金净赎回19.5%,货币型基金净赎回比例也高达29.9%,均远远超过市场预期,说明市场短期内并不很青睐这两种“避风港”基金,市场资金仍持续向权益类收益产品流动。

  2、基金三季度利润由盈转亏 QDII当期利润最大

  证券投资基金2009年3季度季报今日全部披露完毕。数据显示,60家基金公司旗下502只基金3季度利润为-554.3亿元,这也是年内基金季度利润首现亏损。而在2季度,基金季度利润还创下了历史新高。数据还显示,QDII基金3季度的利润为68.85亿元,虽然少于2季度151.6亿元的利润,但仍笑傲于其他各类型基金。

  点评:第三季度,沪深两市分别下跌了6.08%和3.11%,受此影响,股票型基金和混合型基金的单位净值减幅均超过了3%,有数只基金彻底跑输大盘损失较大。然而,在国内市场大幅震荡的同时,周边市场却表现的较为稳健,香港恒生指数、道琼斯工业平均指数和伦敦金融时报100指数第三季度分别大幅上涨了14.02%、14.98%和20.82%,在此带动下,QDII的单位净值增长了近10%,是唯一实现正增长的基金品种,第三季度表现可谓是“一枝独秀”,而近期外管局放行15亿QDII外汇额度的决定也从一定意义上反映出管理层对QDII近期表现的肯定与鼓励。然而年初以来,香港恒生指数已上涨了45.65%,道琼斯工业平均指数等也有了较大的涨幅,虽然相对国内市场的涨幅仍较低,但也已积累了一定的回调风险,因此短期内QDII有一定的投资风险,但是基于我们对周边市场中长期的看好,QDII仍具有较好的中长期投资价值,投资者可以根据自身的风险承受力和投资偏好予以谨慎考虑。

  编辑推荐:

    基金净值    基金排名     基金查询    基金定投

【作者:李琛 来源:和讯独家】 (责任编辑:冰冰)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">