三季度近半被赎回 农银汇理“很受伤”

2009年10月30日06:37 来源:

  备受关注的2009年基金季报已经披露完毕。在申购与赎回“榜单”上,工银瑞信基金公司以34.02亿份的净申购数额和6.68%的净申购比例高居申购榜首;而另一家“银行系”基金公司——农银汇理基金公司,却以43.35%的净赎回比例高居赎回榜首。

  天相统计数据显示,今年三季度基金总计遭遇净赎回1148.79亿份,净赎回比例为5.08%。其中,农银汇理旗下三只基金无一例外地遭遇了净赎回,三只基金的总份额由报告期初的98.53亿份缩水到报告期末的55.82亿份,净赎回高达42.71亿份,净赎回比例约为43.35%。

  统计数据显示,三季度农银汇理行业成长(660001,基金吧)由期初的16.16亿份缩水到期末的14.17亿份,净赎回比例约为12.28%,这已是该基金今年连续第三个季度遭遇净赎回了。今年上半年,农银汇理行业成长(660001,基金吧)由年初的37.795亿份缩水至上半年末的16.16亿份,半年间遭遇净赎回比例高达57.24%。值得注意的是,在股票型基金发行低迷的2008年、偏股型基金平均的募集份额仅为10.72亿份的情况下,该基金曾创下高达68.43亿份首募成绩,居2008年股票型基金发行份额榜首。当时,其发行的“渠道优势”曾引发市场广泛议论。

  在债市偏弱等多方因素的制约下,成立于2008年12月的农银汇理恒久增利债券型基金,不但没能扭转在上半年被大幅赎回的局面,而且基金份额还在三季度再次遭遇约41.14%的大赎回。该基金由今年年初的59.2亿份缩水至第三季度末的9.67亿份,九个月内净赎回49.53亿份,净赎回比例为83.67%。

  对于农银汇理平衡双利(660003,基金吧)混合型基金而言,“大赎回”同样是一个“无奈”的事实。该基金在三季度,由期初的65.95亿份,缩水到期末的31.98亿份,净赎回33.97亿份,净赎回比例约为51.51%。

  此外,基金三季报显示,农银汇理旗下这三只基金在报告期内无一跑赢其业绩基准。其中,农银汇理行业成长跑输业绩基准1.6个百分点,农银汇理恒久增利债券(660002,基金吧)型基金跑输业绩基准0.23个百分点,农银汇理平衡双利(660003,基金吧)混合型基金跑输业绩基准2.98个百分点。

  分析人士认为,虽然银行系基金公司在新基金发行时具有天然的渠道优势,发行份额可以远超市场平均水平,但从历史情况来看,多数新基金份额都会回归到合理区间,尤其是在业绩不太理想的情况下,份额缩水则会更加厉害。

  编辑推荐:

    基金净值    基金排名     基金查询    基金定投

【作者:肖雯 来源:上海证券报】 (责任编辑:孟金涛)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]